辅导员沙龙:提升个人素养,锻炼综合能力
发布时间: 2019-04-15 10:13:25   编辑:周博坤   浏览次数:

(通讯员 谭亮魁)4月14日上午,我校2019年第五期“辅导员沙龙”活动在大学生活动中心603举行,郑州大学优秀辅导员胡波围绕如何应对笔试、案例分析、理论宣讲与辅导员代表进行了交流。

胡波分享了自己参加校赛、省赛、区赛、国赛的经历。她认为,辅导员素质能力大赛是一个提升自身能力的平台,是一个检验日常工作的平台,是一个与优秀同行老师交流的平台,只要有机会,一定要去参加。

笔试,是考验辅导员基本功的环节,也是能否进入复赛的前提。胡波建议,在备赛时要厘清要求,做好资料分类,如教材类、文件类、时政类、常识类,学会融会贯通,记忆内化,将学习的知识运用于各个环节。针对网文写作,她建议做到内容为王有思想,标题新颖有亮点,网言网语有温度。

如何才能在案例分析中取胜?胡波强调,问题定性十分重要,可对辅导员职业能力标准进行分类,尽量准确透彻;在关键点分析上,解决案例问题的切入点要对,要挖掘深层原因;在解决思路上,路径要对,要有一定的理论高度;在具体措施上,要有组织系统、人员系统、网络平台、转介机制;在经验启示上,要有对学生而言、对自身而言、对案例而言的综合思考。结合自己的经验,胡波说,案例分析要有针对性、辩证性、政策性、操作性、启发性,判断准确,分析到位,把握关键,启示全面。

理论宣讲,是一个普遍反映很难的比赛环节,涉及的内容十分广泛。胡波特别提醒,理论宣讲要让人听得懂、坐得住、记得牢,要确保准确率,提高亲和力,增强针对性。

据了解,胡波先后获得第六届全国高校辅导员职业能力大赛一等奖,第六届河南省高校辅导员职业能力大赛特等奖,2016年度河南省高校辅导员优秀论文一等奖,郑州大学第十四届学生思想政治工作理论研讨会一等奖,郑州大学优秀辅导员。


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193