辅导员沙龙:以赛带练求实效 以赛促学强基础
发布时间: 2019-04-15 16:45:57   编辑:周博坤   浏览次数:

(通讯员 谭亮魁)4月14日上午,我校2019年第四期“辅导员沙龙”活动在大学生活动中心603举行,西安电子科技大学优秀辅导员王艳副教授从实战演习、难点分析、项目解读、备赛技巧四个维度,引领辅导员代表进行了素质能力大赛谈心谈话环节的演练。

按照比赛规则,王艳带领辅导员围绕意识形态、宗教信仰等复杂问题,二次元、抖音、直播、热门游戏、影视、偶像选秀、微商、校园贷等热点问题,家长闹事、学生争执等情绪激动类问题进行现场演练,辅导员代表纷纷上台挑战自我,气氛十分热烈。

为了让选手们从中找到答题技巧,王艳建议,在候场的十分钟,选手要拿笔画出题目要点,想象自己如果是学生会提出什么样的问题,列出至少可能的若干条,梳理自己要如何应对这几条问题,凝练答案,并设计好如何开场。在开场阶段,认真倾听,尽量主动,不要轻易打断学生,注意表情神态,运用技巧迅速切入。在分析问题时,要选择重点问题,提出对策,通过讲故事、讲法律、讲政策等方式,逐一击破,做到入情入理。在总结归纳阶段,尽量引经据典,争取亲切自然结束。

王艳特别提醒,一定要回避雷区,如理论概念不准确,大是大非问题态度模糊,处理问题不恰当。

到底如何快速有效的去准备大赛?王艳指出,要学会按照思想引领、学业发展、职业发展、人际关系、党员教育、违纪处理、干部培养等常见大类进行整理核心素材,尤其要关注相关政策文件、法律法规、重要讲话、专业知识。尽全力去搜集历年国赛真题、片区赛真题、各省真题、各类题库、比赛视频、历年案例分析和谈心谈话题目,在模拟比赛的环境中进行反复练习。


“我今天上台参与了谈心谈话的实战演练,王艳老师亲自扮演谈话对象,谈话中的问题有点‘刁钻’,其娴熟的技能让我有点措手不及,但十分有意义。”建筑与城市规划学院辅导员杨柳说。

据了解,王艳先后荣获陕西省十佳辅导员、全国高校辅导员工作优秀论文二等奖、第八届全国辅导员年度人物入围奖、全国第五届辅导员职业能力大赛总决赛三等奖等荣誉,曾担任陕西省“学习宣传贯彻党的十九大精神”陕西高校优秀辅导员宣讲团成员。


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193