人民武装部开展“军旗别样红——走进黄继光连”活动
发布时间: 2019-04-16 10:57:49   编辑:陈铭涛   浏览次数:

(通讯员 陈宇堃 陈铭涛)在415日第4个国家安全日到来之际,413日,人民武装部组织国旗仪仗队、华中大I军团等60余名同学走进英雄连队黄继光连,开展“军旗别样红”军营体验日系列活动,学习人民军队的辉煌历史,传承红色基因。

黄继光(1931-1952),1951年参军,中国人民志愿军第15451352营通信员。195210月,上甘岭战役中,当部队被敌人火力压制前进受阻时,年仅21岁的黄继光挺身而出,连续摧毁敌人多个火力点,身负重伤,继续爬向最后一个火力点,用胸膛挡住敌机枪眼,以生命为战友开辟了前进道路,壮烈牺牲。中国人民志愿军总部给黄继光记特等功,并授予“特级英雄”荣誉称号。1962年,国防部命名黄继光生前所在班为“黄继光班”。

在黄继光英雄连荣誉室,首先映入眼帘的是黄继光英雄的雕像,以长城为背景,墙面上镌刻着 “特级英雄黄继光”。每年新兵入营,听的第一堂课是黄继光的故事,参加的第一个活动是参观黄继光荣誉室,看的第一部电影是《上甘岭》,学的第一首歌是《特级英雄黄继光》。一张张照片,一张张荣誉证书,一座座奖杯,是对“黄继光精神”的呈现,让同学们详细了解英雄连队几十载风雨征程。

在黄继光班宿舍,反复折叠的被子、整洁的床铺,寄托了战士们对老班长深切的怀念,每一处细节,都是战士们对“老班长精神血脉相承、薪火相传的见证。曾经在黄继光班服役的我校2018级学生向祺介绍到,60多年来,黄继光班一直保留着黄继光的床铺,每晚点名时,总是第一个点黄继光, 全连官兵集体答“到”,好似英雄黄继光依然在身边一样。每天晚上,值日生都会把黄继光的被子铺开,每天早上,起床后的第一件事是把被子叠好。

在训练场,同学们参观了部队的演练现场以及部分武器装备。空降兵训练十分辛苦,但战士们英姿飒爽。同学们见到了向往已久的95-1式步枪,战士们详细地向大家讲解枪支的拆卸与组装后,每位同学都对这货真价实的装备进行了操作,站姿、挎枪、肩枪、蹲姿、据枪、瞄准……战士们还向同学们介绍连队的传统,每当新兵入连,指导员都会带领大家吃忆苦思甜饭,所谓“忆苦思甜饭”,就是干炒面粉,冻土豆,“跟当年上甘岭战役时吃的一样”,用这种特别的方式追忆人民军队的光荣历史。

十九大报告中指出,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。同学们纷纷表示:68年前,黄继光在上甘岭用胸膛堵住了枪眼。68年来,红色血脉代代相传。走进军营,学习人民军队的辉煌历史,感受英雄连队责任与担当,铁血与英勇。作为华中大学子,要将英雄精神化为一种责任、一种基因,融入血脉、植入骨髓,用实际行动进一步赓续红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193