学工部党支部、校团委党支部赴西柏坡开展主题党日活动
发布时间: 2019-04-15 11:29:54   编辑:   浏览次数:

(通讯员 张绍浩)为庆祝新中国成立70周年,4月12-13日,学生工作部(处)、人民武装部党支部、校团委党支部组织52名党员干部、学生骨干前往西柏坡,开展以“重温两个务必,弘扬西柏坡精神”为主题的党日活动。副校长梁茜参加了活动。

西柏坡是中国共产党领导的“解放全中国的最后一个农村指挥所”,在这个农村指挥所里,党中央运筹帷幄,吹响了建立新中国的号角。党中央在西柏坡召开了全国土地会议,指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,召开了七届二中全会,提出了两个“务必”——务必保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风。

全体党员集中观看了历史资料影片——《新中国从这里走来》。该片全部采用解放战争时期新闻摄影记者拍摄下来的珍贵历史资料,反映了党中央在西柏坡的重大历史活动,真实再现了老一辈革命家为新中国的成立创造的丰功伟绩。

在西柏坡纪念馆,全体党员详细了解了党中央在西柏坡召开的全国土地会议,指挥的辽沈、淮海、平津三大战役以及召开的七届二中全会等重大历史事件,仔细阅读了党中央在西柏坡工作期间“不做寿、不送礼、少敬酒、少拍掌、不以人名作地名、不把中国同志同马恩列斯平列”六项规定。在西柏坡党中央旧址,那一间间土墙泥顶的小平房,屋里简陋的桌椅床铺,再现了老一辈革命家在西柏坡工作生活的艰苦岁月,感受共产党人对理想的不懈追求、对人民的无限深情、对事业的执着忠诚。在中央军委作战室旧址,世界最小的指挥所指挥了世界上最大的解放战争,全体党员深刻领会了“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的睿智豪情。在七届二中全会会址,通过“牢记两个务必,走好新时代赶考路”现场教学,大家仿佛聆听了“毛主席”当年语重心长的“两个务必”的亲切教诲。

大家纷纷表示,“两个务必”的教育还未结束,继续“赶考”的任务也远未结束。通过此次党日活动,大家对西柏坡精神的历史背景和重大意义有了更直观、深刻的理解,结合以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,在今后的工作生活中,要切实牢记“两个务必”,弘扬“赶考”精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、立足本职,为学生工作创新发展做出更大贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193