辅导员沙龙:探讨案例分析和谈心谈话技巧
发布时间: 2019-04-04 17:15:08   编辑:周博坤   浏览次数:

(通讯员 谭亮魁)44日上午,我校2019年第3期辅导员沙龙活动在大学生活动中心409举办,生命科学与技术学院辅导员段政以“提升工作的针对性和亲和力”为题,详细解读了辅导员素质能力大赛中的案例分析和谈心谈话技巧。

据了解,段政于2018年以湖北省高校辅导员素质能力大赛一等奖的身份入围第七届全国高校辅导员素质能力大赛决赛,最终获得大赛二等奖,有丰富的参赛经验。

段政讲述了自己的参赛经历,他说,辅导员在案例分析中必须全力展示自己分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用的能力,要围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述,并分享了案例分析的常见方法和注意要点。

在素质能力大赛中,辅导员该如何应对以情景再现的方式开展的谈心谈话?段政以诙谐幽默的语言,再现了大赛中的谈心谈话场景,分享了建立关系、澄清问题、分析问题、提出建议、总结升华的基本规律,并就谈心谈话的思想性、实效性、引领力、亲和力进行解读。

为了让没有参赛经历的辅导员进入状态,段政设置了案例分析和谈心谈话的真题演练环节,针对几类棘手的问题开展现场讨论,辅导员纷纷抢答,气氛十分热烈。到底如何回答才能达到最高水平?段政播放了前几届全国高校辅导员素质能力大赛决赛现场的代表性视频。

沙龙活动结束后,辅导员们表示,这次交流让他们思路更清晰,为参加校内的素质能力大赛找到了方向,将有针对性地进行准备。


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193