退伍大学生表彰会暨首期“I军论坛”举行
发布时间: 2019-01-07 09:08:24   编辑:陈铭涛   浏览次数:

新闻网讯(通讯员 闫新宇)退伍不褪色,解甲更爱国。13日,2018年退伍大学生表彰会暨2019年首期“Ⅰ军论坛在大学生活动中心举行。校党委常委、副校长梁茜参加活动。

学生处副处长周智皎宣读了2018年退伍大学生名单。学生处处长、人民武装部部长易元祥对2018年退伍大学生士兵进行表彰,授予11名学生校优秀退伍大学生称号,并发放退伍大学生专项奖学金

I军论坛上,分别服役于海、陆、空三军的退伍大学生丁安琪、闫新宇和向祺,用鲜活生动的事例、朴实风趣的语言讲述了不同兵种的使命和任务,道出了当代军人的责任与担当。

向祺是湖北省宜昌市夷陵区理科状元,他带着儿时的从军梦应征入伍来到空降兵某旅黄继光连,状元郎圆了伞兵梦。向祺分享了自己第一次跳伞的经历,表示空降兵的生命只有19。在黄继光连英雄精神的感召洗礼下,他把个人理想融入强军征程,在本职岗位上苦练打赢、追求卓越,获得优秀义务兵表彰,在部队服役期间加入中国共产党,实现了从文状元武状元的转变。回校后,向祺作为新生教官,完成了2018年本科生军训任务,并作为新生代表在本科生开学典礼上发言。

曾服役于陆军万岁军的闫新宇参加了和平使命2014联合反恐演习,被授予出色完成演习保障任务的荣誉。他用天时地利人和总结了自己的军旅情怀。身为炮兵侦察兵的闫新宇,努力提高自身专业素养,刻苦训练,获新兵连体能尖兵、优秀士兵、营嘉奖、团十佳退伍老兵等荣誉。他通过大学生士兵专项计划考取了我校机械学院研究生,并作为研究生新生代表在研究生开学典礼上发言。在校期间,他协助武装部开展大学生征兵宣传,并参与以退伍大学生为主要成员,以崇文尚武,明德爱国为宗旨的华中大I军团筹划工作等。

曾服役于海军南海舰队航空兵某部的丁安琪,是本期“I军论坛唯一的女兵,一身挺拔的白色军装衬托了她的飒爽英姿。丁安琪从武技文益四个方面分享了自己的军旅生涯,尤其是在南海局势波云诡谲时,她与战友并肩协作高质量完成通信任务的执勤情形让她历历在目。丁安琪曾获新兵连宣传工作先进个人”“优秀义务兵”“优秀共青团员等称号,并在服役期间加入中国共产党。回校后,她将学习摩尔斯电码的精神运用到专业课学习中,将部队的内务标准带回校园,时刻按照一名军人的标准严格要求自己。

梁茜为华中大I军团授旗。他以一名退伍老兵的身份,勉励大家:一是要保持军人本色,心怀拼搏之志,坚持听党话、跟党走,树立为民族复兴而奋斗的高远志向;二是要保持大学生本色,锤炼创新之魂,既要传承优良传统,又要勇于挑战传统观念,扎根中国大地,始终与祖国和人民同呼吸共命运;三是要保持年轻人本色,铸就奋斗本领,打牢知识功底,增强实践能力,更好地担负起新时代赋予的重任,争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新青年。

校团委副书记李嵩,化学与化工学院、能源学院、第二临床学院、人文学院、船海学院、材料学院、机械学院、生命学院、物理学院等院系学生工作负责人和200余名大学生参加了活动。

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193