数学学院柴振华教授做客师生茶座谈数学思维与科学精神
发布时间: 2019-01-04 08:39:35   编辑:方思宇   浏览次数:

(通讯员 王信杙、穆尼热)1227日下午,数学学院柴振华教授做客第七期师生茶座,与同学们畅谈数学思维与科学精神,体验数学中的独特魅力。

茶座中,柴老师通过一个个生动的数学故事,带领同学们体会其中蕴含数学思想、数学方法以及背后隐含的科学精神。首先,柴老师为同学们介绍了世界各地学者对圆周率π的求索过程,特别是刘徽、祖冲之在估计π值方面做出的重大成就,详细介绍了如何使用割圆术通过逼近的方法估计π值。通过对割圆术的讲解帮助同学们理解逼近思想、二分思想,理解算法的复杂度。紧接着,柴老师为同学们讲解了微积分是如何引发的第二次数学危机,如何极大的促进了世界的进步。现代数学已深入生活的各个领域,特别是现如今飞速发展的信息时代,柴老师为同学们介绍了数学的在人工智能、大数据等领域的应用。最后,柴老师特别提醒同学们打好数学基础,在各个学科的学习中,数学都显得尤其重要。

本活动由学生工作处举办。为落实立德树人根本任务,学生工作处打造“师生茶座”品牌活动,聘请优秀教师担任学业发展支持中心“荣誉导师”,搭建师生常态化交流平台,发挥专业教师在引领学生发展、促进学生成人成才方面的重要作用。围绕理想信念与家国情怀、大学精神与人生感悟、科学精神与人文素养、社会认知与实践创新等活动主题,本学期共开展七期“师生茶座”,近两百名学生参加。


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193