资助中心调研走访北京部分社会奖学金捐赠企业
发布时间: 2018-12-20 11:37:38   编辑:陈铭涛   浏览次数:

1212日至14日,资助中心调研走访了在京部分社会奖学金捐赠企业,真挚感谢企业对我校学生的热心资助,深度交流奖学金项目开展情况,了解企业关于人才选拔新需求,探讨校企合作育人新方式。

12日上午,调研组前往北京松下纪念馆参观,学习松下公司百年企业的奋斗历程,与松下电器(中国)有限公司副总裁兼我校校友张凯、中国友好和平发展基金会副秘书长董思嘉以及松下电器(中国)负责校园招聘和社会公益事务的相关人员展开座谈。双方同意建立松下奖学金俱乐部,并以此为平台组织我校学生开展企业实习体验和参与公益事业。下午,调研组来到三星电子中国研究院,与研究院负责对外交流合作的领导及学校招聘的相关人员进行了交流。双方围绕丰富并完善三星奖学金俱乐部的活动内容以及组织在校学生开展特色公益活动等议题交换了意见。

13日上午,调研组走访北京世纪好未来教育科技有限公司,体验了双师课程等科技产品。资助中心老师提议借助好未来丰富的培训经验,培养家庭经济困难学生的即兴演讲能力和有支教意愿学生的现场教学能力,双方可以开展联合公益教育活动。好未来教育机构负责老师表示欢迎并希望通过上述活动强化校企合作。下午,调研组前往中国船舶工业系统工程研究院。座谈中研究院领导对我校毕业生的素质表示满意,欢迎获得中船奖学金的学生来企业实地参观,热忱邀请更多的华中大优秀学子投身国家船舶事业。

两天四家企业,类型包含了国企、民企和外企。调研组在明晰企业人才需求、设立发展型资助项目、开展公益活动等方面取得若干成果:

通过走访进一步明晰企业对人才的需求。企业十分强调学生身上的责任担当、契约精神和家国情怀,同时具备挑战精神和工作热情等品质。这启示我们在人才培养方面要将道德浸润与能力提升相结合,积极引导学生关注国家政策和行业需求。

通过走访进一步强化校企在发展型资助方面的合作。各捐赠企业利用旗下工厂或研究所为学生提供实习机会,通过一线体验营销、研发、教学岗位,让学生亲身了解企业运作,培养学生团队协作精神,提升学生实践操作能力,助力学生全面发展。

通过走访进一步拓展公益活动的开展方式。捐赠企业搭建公益平台并联系公益项目,资助中心选派学生参与,必要时给予资金支持,校企共同设计并开展公益活动。例如通过保护与传承传统手工艺、设立纪念图书馆、定点支教等活动形式,践行公益精神,更好回馈社会。

期间,调研组还前往教育部全国资助管理中心进行工作汇报,并认真观摩学习了在国家博物馆举行的《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193