“暖阳佳木,品茗乐学”第三期师生茶座顺利举行
发布时间: 2018-11-06 17:49:39   编辑:方思宇   浏览次数:

(通讯员:卫志毅、方思宇) 111日下午,学业发展支持中心第三期师生茶座从室内走向户外。在秋高气爽、阳光明媚的午后,生命学院栗茂腾教授与本科生代表一同漫步青年园,探寻大千植物世界的基因密码。

以“青蒿素”的故事作引,栗老师缓缓为同学们打开基因世界的奇妙大门:口感独特的“萝卜白菜”、五彩斑斓的“观赏性油菜花”、堪比橄榄油的“高品质菜籽油”……生命科学的奇妙魔力不禁令到场同学拍手称奇。

随后,栗老师和同学们从湖心亭出发,漫步于花木茂盛的青年园。从“老树开新花”的紫荆到“霜叶红于二月花”的枫香,从“挠一下就浑身颤抖”的紫薇到“著名歌手“朴树……栗老师不仅介绍了各种植物所属的科、属、种和形态特征,同时也讲述了这些植物的生长习性与特征。对于一些容易认混的植物,栗老师耐心地介绍了区分这些植物的方法与技巧。午后的青年园里,点点金光穿过树梢,讲解声、询问声、应答声彼此交叠,同学们在栗老师的引导下收获了一堂妙趣横生的户外博物课,也对生物基因、生命科学有了更加深入的认识和体会。

活动最后,栗茂腾教授鼓励大家在学习之余多多出门走走,领略五彩缤纷的大自然的独特之美。同时善于发现自己的内在美,活出最精彩的人生!

 据悉,为落实立德树人根本任务,学生工作处打造“师生茶座”品牌活动,搭建师生常态化交流平台,发挥专业教师在引领学生发展、促进学生成人成才方面的重要作用。活动聘请优秀教师担任学业发展支持中心“荣誉导师”,在“师生茶座”轻松愉快的氛围中,与学生进行深度交流,为学生们传道授业解惑。后续“师生茶座”还将围绕理想信念与家国情怀、科学精神与人文素养、大学精神与人生感悟、学术启蒙与专业导航、科研创新与生涯规划等主题开展活动。


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193