学工部组织举办2018年第8期辅导员沙龙
发布时间: 2018-09-21 11:10:33   编辑:靖咏安   浏览次数:

    新闻网讯(通讯稿 李晨煜)914日,学生工作部2018年第8期辅导员沙龙活动在大学生活动中心举行。本期的沙龙主题为《学术写作交流与分享》,由公共管理学党委副书记童文胜教授主讲。

本次沙龙由党委学生工作部副部长刘雅然主持。来自各院系40位辅导员参加了活动。

童文胜教授首先从学术的概念入手,指出学术是“较为专门且具有系统性的学问”,即学术文章应当先有学术,再谈文章,具有非学术文章所不具备的继承性与原创性。在论文选题时,应坚持学术理论需要、创新性需要、可能性原则。在提笔撰写时,应针对不同的期刊,遵循不同的规范。在阐述观点时,应当首尾相应,鲜明、条理清晰的贯穿全文。在论述过程中,应恰当使用例证法、引证法、对比论证、比喻论证等论证技巧,得出主要结果,并说明其优缺点及与前人的异同,着重突出新发现的意义,最后指明尚未解决的问题以及今后的发展方向。论文的摘要,则在完成全篇论文的前提下,高度概括论文的内容,突出目的、方法、结果、结论四个要素。他总结强调,论文写作方面,应当文笔简洁、通顺流畅、表达清晰,文字易懂;论文论述方面,应当注重分析,观点明确、逻辑严密;论文格式方面,应确保图标、文字符号、参考文献等等符合规范。

最后,各位辅导员与童文胜就课题申报、论文撰写、职称聘任等相关话题进行了交流讨论。

据悉,为推动辅导员专业化职业化发展,学校推动实施辅导员队伍素质能力提升计划,学生工作部着力把沙龙打造成推进辅导员交流学习的平台,提高辅导员队伍的工作能力和业务水平,本学期沙龙将重在提升辅导员队伍的学术水平和研究能力。


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193