“铭记历史九一八 奋斗青春敬英雄”升旗仪式举行
发布时间: 2018-09-18 08:36:56   编辑:厉鹂   浏览次数:

(记者 牛晓丹)勿忘国耻,复兴中华。918日,为纪念“九一八事变”87周年,弘扬爱国主义精神,学习黄群校友先进事迹,教育引导广大青年学子不忘初心,勇担时代责任和历史使命,学校举办2018年“铭记历史九一八 奋斗青春敬英雄”升旗仪式。校党委书记邵新宇,校党委常委、副校长梁茜参加升旗仪式,活动由党委学生工作部部长易元祥主持。

7点整,升旗仪式正式开始,英姿飒爽的国旗仪仗队身着戎装,护卫着国旗,迈着整齐的步伐,庄严地走向旗台。伴随着庄严的国歌,全体师生肃然起敬,行注目礼,鲜艳的五星红旗迎着晨风冉冉升起。

首先,全体师生集体学习了黄群等3名同志的英雄事迹,及习近平总书记对黄群校友等3名同志壮烈牺牲作出的重要指示。

新生代表、物理学院2018级本科生葛雅妮作为新生代表在发言中提议,大家要向黄群校友学习不忘初心、牢记使命、履职尽责、许党报国的精神,秉承华中大精神,成长为有责任、有担当的国之栋梁。

老生代表、校本科生党建工作联席会主席、电气学院2015级本科生张家琦作为老生代表在发言中提出,大家要从坚定信仰,勇于担当,脚踏实地这三个方面来树立自己对国家与民族的价值坐标。

环境学院党委书记刘利剑作为教师代表以黄群的事迹为引,历数我校历年涌现出来的华中大代表人物的事迹,并鼓励新生们要肩负起成为“六有”大学生的责任,成为有理想、有担当的“卓越华中大人”。

梁茜在讲话中指出,今天我们隆重集会纪念“九一八事变”87周年,同时怀着无比敬仰的心情共同怀念我们的时代楷模、英雄校友黄群,并向他致以崇高的敬意。结合习总书记对新时代青年提出的“爱国、励志、求真、力行”的殷切期望,梁茜对全体新生提出四点希望:一是党旗领航,做红色基因的传承者;二是明德励志,做心系家国的奋斗者;三是格物致知,做追求真理的实干家;四是追求卓越,做把握时代的领路人。

校党委办公室、党委宣传部、党委统战部、校团委、保卫部、党委学生工作部等职能部门负责人,各院系党委副书记、新生辅导员、军训教官代表、本科生党建工作联席会代表和各院系新生代表2700余人参加了升旗仪式。


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193