2018级本科新生数字化迎新启动-华中科技大学学生工作处官方网站
2018级本科新生数字化迎新启动
发布时间: 2018-08-11 11:47:42   编辑:   浏览次数:

   新闻网讯(通讯员 张绍浩 谢聪)8月10至14日,数字化迎新平台对本科2018级新生开放(http://freshman.hust.edu.cn

),2018级萌新们可按照数字化迎新平台的指引办理自助报到手续。

           

今年是我校连续第四年开展数字化迎新工作。学校将传统迎新的各个环节纳入到数字化迎新平台,不断优化和完善系统,采取信息化手段,着力为迎新工作减负。数字化迎新平台包括自助迎新网站和数字迎新管理平台两部分,涵盖了自选宿舍、绿色通道、保险购买、生活用品、财务缴费、个人信息、家庭情况调查表、军训服装采集、接站信息采集、户口迁移、新生入学测试等11项业务流程。

           

新生通过录取通知书编号、身份证号码等信息登录数字化迎新平台,浏览并学习新生导读相关内容,按照数字迎新导航流程图办理相关手续。办理财务缴费流程前,新生须先完成自选宿舍、绿色通道、保险购买和生活用品四项流程,其余流程办理无先后顺序需求,也无需一次性办完所有流程,可在规定时间内分多次登录系统办理。与以往不同的是,今年港澳台新生通过数字化迎新平台办理报到手续。

为了更好服务新生,各院系按照1:6的比例在高年级同学中开展迎新志愿者选拔与招聘,通过线上与线下两条线对志愿者开展专题培训。8月上旬,志愿者与匹配的新生取得联系,指导新生使用数字化迎新平台。各院系分别建立了微信群、QQ群,新生可在群上直接与本院系同学和辅导员老师作交流。新生到校后,在迎新接待现场提供“一站式服务”,直接由志愿者带领学生及时入住对应宿舍,领取提前做好的校园一卡通等相关资料,实现“拎包入住”。

在学校数字化迎新工作小组的领导下,党委办公室、校长办公室、学生工作处、研究生院、网信办、校团委、后勤集团、财务处、保卫处、宣传部、总务长办公室、校医院、华同公司等10余个职能部门将迎新工作前置,进一步明确职责与分工,优化流程,提高站位,把新生和家长是否满意作为迎新工作的出发点和落脚点,全力做好迎新工作。学生处成立数字迎新工作小组,落实学校数字化迎新工作协调会精神,协同负责开发平台的公司以及各职能部门,牵头推进数字化迎新工作。在数字化迎新平台开放期间,学生处、财务处、保卫处等部门开通热线进行电话咨询。

810日上午,副校长梁茜视察数字化迎新系统后台现场,听取了学工处负责人对今年数字化迎新工作情况的汇报,详细询问了数字化迎新工作的各项流程,并对下一阶段的工作进行部署。

           

据悉,今年我校共招收本科新生7231人,其中年龄最小的只有14岁,同时还有分别来自广西、福建和湖北的3对双胞胎。学校各职能部门和院系可通过数字化迎新平台进行数据分析与共享,实时动态地掌握新生报到情况。


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193