辅导员沙龙聚焦思政教育中的话语转换
发布时间: 2018-06-06 10:30:24   编辑:安静了   浏览次数:

  

新闻网讯(通讯员 靖咏安)61日,学生工作部2018年第6期“辅导员沙龙”活动在大学生活动中心举行。本期沙龙的主题为《思想政治教育中的话语转换》,由全国高校辅导员年度人物、武汉大学化学院党委副书记徐冶琼老师主讲。

活动中,徐老师采用理论阐述、实例说明与互动交流等方式,为辅导员们创造了一个生动轻松的学习氛围。

徐老师就“什么是话语转换”展开介绍,她首先引用了中国人民大学刘建军教授的精辟概括,即“教育者根据时代背景和教育情景的特点和要求,根据受教育者的需要和习惯,调适和改变自己原有的话语方式,用受教育者更愿意和能够接受的话语来表达和传递教育内容,以增强思想政治教育的吸引力和实效性”,并通过与翻译进行对比,强调思想政治教育中的话语转换不仅需要学生接收到信息,更需要学生真心接受。

接着,徐老师就“为什么要进行话语转换”展开分享,她概括了三点原因,一是由教育的性质决定的,双向互动的过程要求我们必须因事因地因人地进行话语转换。二是由教育的对象决定的,学生的个性化及特殊需求要求辅导员在面对他们时要进行话语转换。三是由不同话语类型决定的,辅导员在工作中接触到政治话语、网络话语、生活话语等不同类型的语言,在传达给学生时必须恰当选择话语体系。

然后,徐冶琼老师就“如何进行话语转换”展开详细介绍。她指出,要注意话语客体转向主体、单一话语转向多维话语、显性表达转向隐性表达、说教转向说理。

最后,徐老师结合谈心谈话、主题宣讲、日常通知撰写、网文写作四方面工作实务分享了工作心得。如在谈心谈话方面,徐老师认为,谈话前辅导员要做到充分准备,包括尽可能全方位了解学生情况、准确掌握相关政策、预判可能受到的阻力等;谈话中要做到教育引导,包括建立信任关系实现共情、话题的导入与转换、注意倾听、澄清问题等;谈话后注意总结跟进,包括谈话记录、谈话过程反思总结、持续跟踪。她还通过与现场辅导员的互动帮助大家加深了解。

来自各院系副书记、辅导员代表共40余人参加了此次沙龙交流活动。


学校新闻网链接

辅导员沙龙聚焦思政教育中的话语转换 http://news.hust.edu.cn/2018/0606/c213a91147/page.htm

 

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193