国防生军事职业基础素质考核举行
发布时间: 2018-05-31 08:44:41   编辑:谢聪   浏览次数:

(通讯员 易成龙)521-22日,2018年国防生军事职业基础素质考核举行。本次考核由海参训练局全程组织协调,选派全军院校军事基础教育领域的专家组成考核专家组,采取入校考核方式对国防生进行考核,内容包括军政基础理论、军事体育和军事基本技能等三门科目共八项内容。我校92名毕业国防生与110名非毕业国防生参加考核。

【理论篇:新时代,用理论武装头脑】

21日晚,我校92名毕业国防生于东九教学楼参加军政基础理论考核,本次考核首次采用纸质版考卷代替机考的考查形式,考核内容增加了十九大精神与习主席强军思想等新思想。考场上,一道道海魂衫的身影低头沉思,目光专注,每一笔的落下都认真慎重,一丝不苟。

【队列篇:一令一动,尽显军人风采】

进门看内务,出门看队列,队列的一令一动,尽显军人风采。22日上午,由于暴雨的原因队列考核临时改至韵苑体育馆进行,但恶劣的天气与场地的变动却丝毫未影响国防生们考核的热情,考核全程以组为单位,三人一组,单组考核时间为两分钟。虽然只是短短的两分钟,却凝聚着国防生们平时的队列训练的汗水与成果。从停止间动作到行进间动作,从稍息到正步,大家按照口令整齐规范、干脆利落地完成了考核动作,国防生们良好的精神风貌、过硬的作风纪律得到了专家组的一致肯定。

【体能篇:见证意志与血性的时刻】

上午945分,结束完队列考核稍作换装休整,按计划进行的俯卧撑与仰卧起坐两项考核开始。“倒下去了,就应该再起来”,这是国防生们日常进行这两项训练时最常说的一句话,正是怀着这种信念,学员们撑着早已颤抖不断的双手、忍着腹部撕裂般的疼痛也要再下去一次,再多做一个。

下午3时整,中心操场上空的乌云逐渐散去,伴着雨后湿润凉爽的风,一百米跑、单杠引体向上、与三公里长跑三项体能考核拉开序幕。少了武汉五月沉闷炎热天气的禁锢,学员们信心更足了,他们斗志昂扬,鼓足干劲,势必要在本次考核中竭尽全力、超越自我。100米赛道上,发令枪声刚落,一道道身影如离弦之箭飞奔向终点,每一个人的斗志都在燃烧,心底呐喊着“还可以更快,我能行”;单杠区,一张张坚毅的脸庞咬紧牙关,憋红脸颊,只为多做一次手臂屈伸、多完成一次下颌过杠。而三公里的路程,是体内潜藏已久的“洪荒之力”的一次爆发,这是一场速度与耐力的比拼,一声又一声振奋的吼声响彻操场上空,每一个人都在为最后的终点竭尽全力,即便汗流满面、气喘吁吁,奔跑的脚步也不会停下。

四年磨一剑,考场亮锋芒。为迎接2018年国防生毕业军事职业基础素质考核,驻校选培办、国防生大队组织2014级毕业国防生于4月初开始了为期一月的“军政强化训练月”活动。在本次考核中,全体国防生超越自我、突破极限,在各项目中奋力拼搏、咬牙到底,展现出了良好的精神风貌、优秀的专业素养与团结协作意识。

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193