我校师生代表赴“沙家浜连”走访入伍学生
发布时间: 2018-05-24 08:21:36   编辑:   浏览次数:

(通讯员 张朝钛 谢聪) 为做好大学生入伍工作,深入了解我校入伍学生服役情况,提升引导大学生入伍的针对性和有效性,5月18日,人民武装部联合水电学院赴西安“沙家浜连”走访慰问我校入伍服兵役学生赵小龙。水电学院党委副书记谢倩、辅导员齐小静,人民武装部谢聪老师和有意入伍的学生代表参加了活动。

在“沙家浜连”荣誉室,师生们深入了解了“沙家浜连”的英雄连史。70多年的光辉历程中,该连参与了江南抗日、解放战争、抗美援朝、对越反击及抗洪抢险、抗震救灾等重大事件,屡建奇功,英雄辈出,荣获“练兵模范连”、“抗洪抢险英雄连”、“抗震救灾模范英雄集体”等光荣称号。在英雄集体的带动下,赵小龙将青春理想融入国防建设,积极践行强军号召,从一名在校大学生,成长为了“模范尖兵”。

 

随后,师生代表和“沙家浜连”官兵代表开展座谈交流。在座谈会上,该连指导员刘高君介绍了赵小龙服役的情况。2016年9月,就读于我校2015级水利水电工程专业的赵小龙毅然选择报名参军,成为英雄部队“沙家浜连”第3097名战士。入伍期间,他训练刻苦,敢打敢拼,多次荣获连队训练尖兵、优秀士兵等称号。该营教导员李文明提到,连队有为表现优秀的士兵设立“尖兵餐桌”的传统,赵小龙屡次获得尖兵称号,被战友们赞称为“尖兵餐桌钉子户”。 赵小龙谈道:“从入伍的那一刻开始,我就在心里告诉自己,别人能吃苦,大学生为啥不能吃苦?华中科技大学的学生更能吃苦,我不能给学校丢脸。”

 

会上,师生代表还与连队官兵就建立军地联合实践基地、国防人才培养等问题开展了交流和探讨。

同时,谢倩代表学校为连队对赵小龙同学的培养表达了感谢,并赠送锦旗;同时还赠与赵小龙专业课本,提醒他在训练之余不忘对专业知识的学习,鼓励他在返校后迅速适应新的挑战。

 

据悉,本次慰问为人民武装部走访入伍学生系列活动,通过部队走访的形式,表达对入伍大学生的关心和鼓励,充分体现了学校对大学生志愿入伍工作的高度重视。

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193