“迷彩浪花白,圆你军旅梦”第十一届国防体验日活动圆满举行
发布时间: 2018-04-27 10:56:14   编辑:张绍浩   浏览次数:

(通讯员 蒋仁杰)4月21日,第十一届国防生“蓝色梦想文化节”系列活动之“国防生体验日”活动举行,100余名大学生参加了系列活动。

上午八时,体验者们身着蓝色“海洋迷彩”,按照事先划分好的班级,在韵苑九栋国防生楼下整齐列队,接受“连长”和“指导员”的点名。为了让同学们切身了解国防生的一日生活制度,国防生班长们在各班寝室召开班会,与班员亲切交谈,耐心解答他们提出的各种问题。班长们还向班员介绍了最新的条例条令、以及军人基本日常礼节,并结合自己两年国防生生活的亲身经历,向同学们展现了军队铁一般的纪律。

在内务展示教学环节中,班长向班员进行了一场现场教学,用步骤分解的方式手把手教同学们如何将被子叠成“豆腐块”以及如何快速打好背包进行紧急集合,在一个又一个细节的讲解中,国防生班长身上军度人严谨求实的工作态与雷厉风行的处事风格深深地折服了在场的每一位班员。

所谓“进门看内务,出门看队列”,下午,国防生班长带领同学们进行队列学习。国防生班长们首先列队进行了队列展示、稍息立正、齐步正步、敬礼礼毕…每一个动作在国防生班长们的示范下都格外的整齐划一,准确连贯,赢得了同学们的阵阵掌声。

本次活动还悉心准备了打背包接力跑、队列比赛、拉圈报数游戏等项目,在保证大家能体验到国防生生活的同时,也增加了一些趣味项目。在打背包接力跑比赛中,班员们在班长和副班长的协助下打好背包,然后迅速进行4×100m接力跑比赛,整个比赛环节紧张而有趣。拉圈报数的游戏则进一步拉近了国防生与参与此次体验活动同学们之间的距离,在轻松愉快的氛围中,大家的每一次奔跑和拥抱都让大家彼此心的距离越来越近。

除了别具特色的体验活动之外,国防生大队还精心为体验者们准备了特色主题讲座,邀请海军驻校选培办刘云龙主任为大家进行了主题为“大海的波涛呼唤着我们”的海军知识专题讲座。刘云龙从人民海军建军史出发,向大家介绍了人民海军的舰船礼仪、武器装备以及辉煌战绩,用一个个生动形象的实例让同学们感受到我们的海军正在逐渐走向强大、走向世界。

本次国防生体验日恰逢“4.23”海军节前夕,在活动尾声,国防生班长们推出了提前准备的蛋糕,与参与活动的同学们围坐一团,一起吹蜡烛,切蛋糕,共同为中国海军庆祝69岁生日!


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193