我校2018年大学生征兵工作启动
发布时间: 2018-04-04 10:49:07   编辑:   浏览次数:

(通讯员 张绍浩)4月3日,中央军委国防动员部、教育部在京召开全国大学生征兵工作网络视频会议,重温习主席给南开大学新入伍大学生回信精神,研究分析形势任务。我校在南三楼设立分会场,对2018年度大学生征兵工作进行部署。

会议强调,建设世界一流部队、提高兵员质量是实现党在新时代强军目标的重要保证。今年的征兵工作将围绕“两增长、一提高、一优化”的目标任务展开,即大学生报名人数和征集人数“双增长”,征集人数占总量比例较去年进一步提高,征集院校类别和学历层次结构更加优化。会上,空军某部队作经验发言,重点介绍了我校应征入伍大学生——“黄继光连”战士向祺的先进典型事迹。据悉,向祺应邀拍摄视频用于2018年全国征兵宣传工作。

做好大学生征兵工作,是学校的使命和担当所在。我校一直以来高度重视大学生征兵工作,把征兵工作融入军民融合发展战略、融入落实“立德树人”根本任务、融入强化大学生爱国精神、家国情怀和时代担当的大格局当中。2017年征兵工作中,我校共发放宣传资料2万余份,开展征兵政策宣讲3场,学生报名登记56人,经层层遴选,共有22名大学生光荣应征入伍,创历史新高。

当兵热不热,关键看政策。校征兵工作站改变粗放式发展方式,精准实施一系列有力举措,让“信息多跑路、学生少跑路”。在宣讲手段上,采取“上网、上微、上报、上墙”等多种形式,展开全方位、多时段、多角度宣传,形成立体效应;在宣传内容上,抓好征兵基本政策及优待政策的宣传,今年学校发文《大学生征兵工作实施办法》,应征入伍大学生除了享受国家的政策外,学校设立校级专项奖学金(每人5000元),同时对转专业、推免、考研等方面都有政策保障;在宣传时间上,破除 “上热、中温、下凉”的现象,把宣传活动贯穿到征兵工作的始终,形成参军光荣的良好氛围,增强应征大学生参军入伍的自觉性和荣誉感。

人民武装部部长、征兵工作站站长易元祥,各院系分管学生工作的副书记、辅导员和学生代表共计60余人参加了会议。


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193