校领导与寒假留校本科生欢聚一堂迎新春
发布时间: 2018-02-07 13:22:53   编辑:厉鹂   浏览次数:

      2月6日下午,寒假留校本科生慰问座谈会在大学生活动中心409会议室举行,校党委常委、副校长梁茜,学生工作部(处)长易元祥与来自不同院系的12名留校本科生代表欢聚一堂,共话成长,并向学生们送去冬日关怀。座谈会由学生工作副部(处)长刘雅然主持。


参加座谈会的学生代表纷纷发言,感谢学校的重视和关怀。他们谈到,因为学习科研、实习兼职、复习考研、准备毕设、参加竞赛、个人身体原因、家长外出务工、家长来校等原因留校过年。

化学学院本科2017级大一新生张艳丽,这是她第一次离开家人在外地过年,她说:“来到华中大发现周围的同学都很优秀,所以想利用假期时间复习功课,提前预习新学期课程,为了充分锻炼自身能力,还给自己安排了家教、勤工助学岗位等三份兼职。”船海学院本科2015级的陈赏同学因复习备考法律硕士而选择留校,她认为学校浓厚的学习氛围十分利于学习品质的养成,也非常感谢学校在假期为留校学生提供良好的学习环境,使她可以专心准备考研。谈到高校的育人工作,她认为大学应注重培养学生的内在气质、广阔情怀和成熟思想。建规学院本科2014级学生余苗苗,因父母工作原因无法在家过年。今年是她第二次留校过年,她非常感谢学校举行留校学生代表座谈会,同时也对假期宿舍物业管理提出了相关建议。管理学院本科2014级的王可同学已保送本校研究生,因假期跟随导师到企业调研而留校。来自东北的他也邀请家长来汉体验一回南方的春节。能源学院本科2016级的维吾尔族学生吾布力海热·阿布都克日木来自新疆喀什,他提到学校今年以午餐会等形式为慰问少数民族学生,让他感受到学校的重视和关怀。同时,他也希望学校引导学生积极参与人文素质教育,让校训精神内涵成为“华中大人”的独特烙印。环境学院本科2014级藏族学生旺扎,感谢学校对他四年的教育和培养,他决定毕业后回西藏支援家乡建设,充分发挥一名“华中大人”的价值。


在座谈过程中,副校长梁茜与同学们亲切交流互动,他谈到立德树人是学校的根本任务,我校在办学过程中始终坚持“三个面向”,面向国家重大战略需求,面向世界科技前沿,面向国民经济主战场。学校正着力培养兼具时代特征和华中大特色的一流人才,他以“胡吉伟班”的事迹为例,和学生们共同探讨时代精神和华中大精神是否已深入教学思想、教学过程和学生头脑中,引领学生成长成才。他希望同学们能够珍惜大学时光,通过参加体育活动,不断领悟顽强拼搏、团结协作、不畏挫折的体育精神,不断增强自信,不断充实完善自我,并且鼓励每位同学都尝试一次“讲台经历”。最后,他也希望同学们不断思考如何做人、做事、做学问,既要读好有用之书,也要读好无用之书。

听完同学们的发言后,他表示,学校就是同学们的第二个家,学校十分重视寒假留校学生的学习和生活,为让同学们在学校感受到家的温暖和节日气氛,学校各职能部门前期做了大量细致周密的工作,体现了学校对寒假留校学生的关心。同时,他也提醒大家寒假期间,在注意安全的前提下开开心心过好春节,并代表学校向寒假留校同学致以节日的问候,祝愿同学们度过愉快而充实的寒假

座谈结束后,副校长梁茜向每名参会同学赠送了寒假慰问大礼包以及春节期间免费进餐券,并与每位同学合影留念。同学们纷纷表示要将照片发给家长,让家人也能感受到学校的关心和温暖。


学生工作部(处)、后勤集团等相关部门人员参加了座谈,并现场解决了学生代表提出的相关问题。据悉,今年寒假我校共有115名本科生留校过春节。为让留校同学度过一个安全愉快的假期,学生工作部(处)通过“微校园”向全体本科生推送安全教育微信推文《寒假生活安全礼包》,给每位留校学生发送假期安全提示短信,建立留校学生微信群,寒假期间每天保持联系,对留校学生宿舍进行消防安全检查,排查安全隐患。并且组织留校学生参加义务扫雪、学校春节团拜会等活动,使假期生活充实而有意义。此外,为给留校学生提供良好的生活保障,学生工作部(处)还为每位留校学生发放了除夕至大年初三共11餐的免费就餐券,提供200余个勤工助学岗位。对于留校的少数民族学生,学生工作部(处)于2月2日专门举行师生交流午餐会,进行节日慰问。同时,学校也鼓励各院系通过组织座谈、看望慰问等多种形式关爱留校学生,共同做好留校学生的教育引导工作。



华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193