我校10名学子获得首届华中科技大学“松下育英”奖学金
发布时间: 2018-01-05 10:57:24   编辑:谢聪   浏览次数:

(通讯员 刘安琪)14日下午,华中科技大学“松下育英奖学金”颁奖仪式在大学生活动中心409举行。学生工作处处长易元祥,中国友好和平发展基金会副秘书长董思嘉,湖北省人民对外友好协会秘书长徐浪舟、松下电器有限公司事业助成中心交流推进部副部长王爱强等嘉宾出席了本次颁奖仪式。这是“松下育英”奖学金首次走入湖北省高校,第一站选择了华中科技大学。

中国友好和平发展基金会副秘书长董思嘉在致辞中表示,松下电器在1995年通过中国日本友好协会向中国友好和平发展基金会捐资100万美元设立了松下育英基金,希望资助中国高等院校品学兼优但经济上有困难的大学生完成学业,鼓励他们努力成才。至今,“松下育英”奖学金在中国的22个省市自治区资助了9421名大学生,累计资助金额达1076万余元。而这也是“松下育英”奖学金首次来到湖北,之所以选择华中科技大学也与华中大学子的优异和其在双一流大学建设中的突出成果息息相关。最后他也祝愿获得“松下育英”奖学金的同学能回馈社会,为中国梦的实现贡献力量。

湖北省人民对外友好协会秘书长徐浪舟首先感谢“松下育英”奖学金走进湖北。他表示,湖北省是一个教育大省,有着十分丰富的教育资源。“松下育英”奖学金在教育领域促进了中日民间的友好交流,也对湖北省大学生有所助益,“希望学生们能成为思路开阔、自信的大学生”。

学生工作处处长易元祥代表学校对“松下育英”奖学金在华中科技大学的捐资助学表示欢迎和感谢,他说到:“我们在年底对全校学生的经济情况做了摸排调查,结果显示近11%的学生家庭情况是特困。这个比例说明仅靠学校提供经济上的帮助还不够,我们更希望有社会上的企业参与到学校的捐资助学的工作中。”而“松下育英”奖学金与精准扶贫方面的工作特别是其对部分西部高校的资助十分契合。最后,易处长表达了对青年学生的期望,希望每一位获奖学生要发扬并且践行奉献社会、培育英才的品质,懂得感恩社会,要有全球眼光和国际视野。他引用了习总书记提出的‘六有大学生’,青年一代有理想有担当,国家民族就有希望。

松下电器有限公司事业助成中心交流推进部副部长王爱强女士向获奖学生简单介绍了松下电器有限公司的发展情况,以及“松下育英奖”学金的设立历程。她也谈到了奖学金的未来发展,表示松下电器有限公司不仅打算在资金上奖助大学生,更希望在今后和学校开展校企交流活动,从学校学生的实际出发,开展创业实践等活动。

颁奖仪式后开展了交流环节,许多获奖学子也分享了自己对这笔奖学金的规划。来自外国语学院法语专业的沈一平同学说:“其中一部分用作安置校内的流浪猫狗,一部分奖励自己买一套原版法语书籍,更好地学习专业知识,剩下的想去为曾经支教的学生购买学习生活用品。”

据悉,“松下育英”奖学金是由日本松下电器产业株式会社通过中国日本友好协会向中国友好和平发展基金会捐赠100万美元,而设立的专项基金。该项基金旨在奖励中国品学兼优但经济上贫困的大学生,从而促进中国教育事业的发展和科技人才的成长。

   







华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193