新形势下如何进一步加强党支部和班级建设工作——“星火计划”学生骨干培训班开展专题研讨
发布时间: 2017-12-18 18:21:22   编辑:周博坤   浏览次数:

(本网讯 通讯员:王馨悦)1210日下午2点,由校党委学生工作部主办的2017年“星火计划”学生骨干培训班在管理学院学术报告厅顺利举行,本次培训主要安排有案例分析环节现场展示,并就新形势下如何进一步加强党支部和班级建设工作开展专题研讨。全校本科生党支部书记和2017级本科生班长参加培训,党委学生工作部副部长刘雅然担任本次课程主讲嘉宾。   

12343

    来自新闻学院等四个不同学院的学员分别进行案例分析现场展示。新闻学院学员就“班集体建设”问题、能源学院学员就“党员发展”问题、船海学院和生命学院学员就“学风建设”等问题进行了现场模拟展示,并按照各组课前分组讨论中得出的结论现场给出案例解决方案。

 

    11F2A

    3F828

451A4

    党委学生工作部副部长刘雅然对三个组的案例展示进行点评。她强调,在班级集体主义建设中,班长作为核心要充分调动班级委员会的集体力量,通过建章立制、重点着力等方式带领班集体营造良好班风;在支部党员发展工作中,党支部书记要充分关心入党积极分子的培养工作,要积极发挥入党联系人的重要考察和纽带作用;在正确处理学业和创业的关系问题上,班长要通过主题班会等各类形式给班级同学明确大学阶段学习是主要任务,在校创业要以增长经验和才干为首要目的,面对学业出现问题的同学,班委会要发挥主体作用,组织班级成员开展一帮一结对,协助学业困难生走出困境。

4450D

随后,刘雅然进行了主题为《新形势下加强党支部、班级建设的思考》的课程教学。课程主要围绕“推进党旗领航工程”、“积极争创胡吉伟班”、“加强支部班级共建”、“学生骨干工作要求”四个方面展开介绍。推进党旗领航工程方面,刘雅然重点介绍了党旗领航工程的“早日站在党旗下”、“党旗在我心中”、“我为党旗添光彩”三阶段工作体系。积极争创胡吉伟班方面,她重点介绍了我校经济学院“胡吉伟班”16年来扎扎实实抓班风学风建设,以德立班、集体成才的先进事迹,勉励大家积极传承富有理想、勤奋学习、乐于奉献、实践报国的新时期胡吉伟精神,并按照校党委贯彻落实“做六有大学生”实施计划的总要求,深入学习“胡吉伟班”先进事迹和建设经验,积极投入校胡吉伟班创建活动中来。加强支部班级共建方面,刘雅然强调学生党支部要充分发挥联系和团结师生、做思想政治工作的组织依托的“火车头”带动作用,学生班级要从加强思想引领、学风建设、文化建设、分类指导等方面重点着力做好班集体建设。学生骨干工作要求方面,刘雅然引用习总书记对当代青年“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的寄语,勉励同学们要在刻苦学习中锤炼心志和品行,坚定理想信念,做到“四个正确认识”,践行“四个服务”,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

 

据悉,“星火计划”学生骨干培训班课程环节自此告一段落,随后各本科生党支部、新生班级将陆续开展党建结对共建实践工作,整个培训安排跨度一学年,并将结合校“胡吉伟班”创建活动于明年5月左右举办结课汇报。

 

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193