学习宣传贯彻党的十九大精神 准确把握新时代党的建设要求—党委学生工作部举办第十期支书下午茶
发布时间: 2017-12-18 18:15:19   编辑:周博坤   浏览次数:


(通讯员 张坤凤)20171214日,第十期支书下午茶如期在大学生活动中心的A401举行。参与本期下午茶活动的人员有电气与电子工程学院、材料科学工程学院、水电学院、数学与统计学院、人文学院、管理学院的党建辅导员、党支部书记以及学工部思想教育办公室加吾哈。本期“支书下午茶”以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为主题,通过树立优秀共产党员楷模,发挥先进典型示范作用,引导广大支部书记对标先进、见贤思齐,奋发有为、扎实学习,从而引导和激励支部成员和群众紧密团结,以新的精神状态和奋斗姿态推进新时代中国特色社会主义。活动由材料科学工程学院党建辅导员王黎主持。

在第一环节中,大家集体观看了《榜样》专题节目中的两位人物陈先达和徐川。陈先达,中国人民大学哲学院教授,被称为“马列主义活字典”,从事马克思主义哲学研究60多年。而徐川则是南京航空航天大学的一名教师,以”我为什么要加入中国共产党?”为题撰写了一篇文章,回答了学生关于信仰的问题。

  4DC87

在第二环节之中,各院系围绕“党支部和党员如何在联系群众的实践中发挥先锋模范作用”展开交流,并就各院系的党建工作,分享了经验和感悟。

电气学院在党员的学习、生活、实践等方面要求党员要严于律己做好表率,通过党建带团建,党群面对面等充分发挥先锋模范作用;材料学院加强对入党积极分子的考察,加深支部与培养对象的互动与交流,把好选人关;水电学院党员带头学习理论知识,以微党课、集体观看《榜样》纪录片、参与“星火计划”培训班等形式积极学习,提高思想的先进性;数学与统计学院党支部书记表示要通过一个党员带动一个寝室,一个寝室带动一个班级,班级带动整个年级的方式,充分发挥学生党员品学兼优的先锋模范作用;人文学院成立纵向党支部,横跨四个年级,严抓党员发展入口关,保证党员发展质量,推进党员社会实践,打造特色党建品牌;管理学院的“党员舍导制”,为每一个新生宿舍配备优秀高年级党员,支部轮流参与,积极开展党员服务进社区等活动。

  4B524


在最后的自由讨论环节,针对“如何引导学生党员加强党的意识和党员意识”,各学院纷纷表达了自己的看法。

材料学院党支部书记认为树立党的意识,前提是必须要深入地了解党的发展历程和重要方针,就像入党誓词所言,要拥护党的纲领,遵守党的章程。而党员意识则需要我们在履行党员义务,执行党的决定的过程中,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会。最后加吾哈谈到,我们在加强“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,要充分运用好先进典型的榜样示范作用,选用身边人身边事,教育引导广大党员和群众,学先进,比先进,营造比学赶帮超的良好氛围。同时,党支部书记应该充分带动支部成员对照榜样找自身差距,敢于认识自身存在的不足,查缺补漏。坚定信仰,扎实学习,切实提高党性修养。躬身示范,率先垂范,充分发挥先锋模范作用。

  634DA


 

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193