学工部组织召开第九期支书下午茶
发布时间: 2017-12-06 14:49:11   编辑:周博坤   浏览次数:

本网讯(通讯员 罗昊明)20171123日,“第九期支书下午茶”如期在大学生活动中心的A401举行。学工部思想教育办公室周博坤、加吾哈以及来自生科院、法学院、物理学院、船海学院、光电学院和外国语学院的党建辅导员和学生党支部书记参加本次活动。本期“支书下午茶”以“学习贯彻党的十九大精神——聚焦新党章”为主题,探讨如何提升党支部的组织力,突出政治功能,如何将全面从严治党落实到支部,严格履行入党手续,严把党员入口关,严抓党员继续教育,不断强化党的意识和党员意识。活动由外国语学院本科15级辅导员马冰茜主持。

        1D04B

在第一环节“权威发布中,外国语学院17级辅导员顾一岳带领大家集体学习了《中国共产党章程》(中国共产党第十九次全国代表大会修改部分),以下简称《章程》。

        18E8D

继第一环节之后,在第二轮环节“他山之石”中,各院系学生党支部书记以及党建辅导员结合《章程》,对支部如何担负好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责的问题,进行了思考与分享。生命学院党建辅导员夏曼曼提出学生党支部开展工作应与学习紧密相关,并分享了生命学院支部联系专业院系助教开展“党员帮扶课堂”的活动;法学院本科13级党支部支部书记张剑华提出了关于如何开好党支部民主生活会的五点经验;外国语学院本科高年级党支部支部书记华雪瑶分享了诸如采用积分制考察入党积极分子、分小组进行理论学习以及开展与专业特色相结合的党员实践服务,如“东湖磨山风景区志愿翻译小队”和“老年大学英语志愿教学活动”等特色做法;船海15-16党支部张子璇分享了“支部责任田”制度,旨在加强党员联系群众,服务群众的作用;光电本科生集成第一党支部支部书记文浩,结合纵向支部的特点,分享了光电学院开展高低年级党员交流会,加强党员间互帮互助,从而营造良好的支部氛围。

    1776C

在最后的你问我答党务工作创新头脑风暴中,各支部书记和党建辅导员围绕支部如何优化和改进确定拟发展对象的方式和方法进行了激烈的讨论。生命学院夏曼曼提出应多方面综合考量发展对象,并强调政治性是党员选拔推优的首要原则。法学院曹姗就如何解决纵向支部各年级间结合度低的情况提出问题。光电学院文浩结合本学院纵向支部的管理经验,分享了党员访新生宿舍跨年级交流会等借鉴经验。加吾哈表示,党员发展工作要坚持把政治标准放在首位,要始终把好发展党员质量关;党支部应充分落实全面从严治党,树立党的一切工作到支部的鲜明导向;党支部书记作为支部带头人应注意带领支部发挥六大主体作用:一是政治引领方面的主体作用,二是日常教育管理监督服务党员的主体作用,三是规范党组织生活方面的主体作用,四是促进中心工作方面的主体作用,五是发挥团结凝聚师生方面的主体作用,六是充分发挥群团组织作用,协助上级党组织做好统战工作和宗教工作。


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193