教育部大学生就业网推介我校本科生就业工作
发布时间: 2017-11-24 17:03:22   编辑:董毓格   浏览次数:

    近期,教育部大学生就业网推介我校本科生就业工作,详细介绍了我校为本科生做好生涯规划及就业指导等方面的举措。

以下为刊载原文:

华中科技大学以“实践育人”为大学生职业生涯教育添翼增力

为加强大学生职业生涯规划教育和就业指导工作,推进人才战略布局,引导在校生了解自我、认识职业世界、尽早树立职业理想与生涯发展目标,华中科技大学坚持“实践育人”,以丰富多样的形式融入大学生职业生涯教育,为生涯教育提供创新活力,为青春理想添翼增力。

一、以三种形式推进实践育人,为生涯教育保驾护航

华中科技大学以课堂教学实践、暑期就业实践和企业俱乐部三种形式,支持大学生开展职业生涯探索。“喻见职道”名企行作为就业指导课程的必要组成部分,引导在校学生通过实地参观和座谈访问等形式切实感受企业文化,近距离接触企业高管,提升对职业世界的认知;举行“与祖国同行”暑期就业实践,组织多支队伍前往祖国各地寻访用人单位、回访校友,深入了解国家关键领域、重点行业的发展情况及对人才的需求特点;与行业龙头企业共同建立校企俱乐部,建设成为与企业长期沟通、提升学生职业素养、拓展学生视野的平台,将生涯教育融入大学生活全过程,提升职业生涯规划能力。

与祖国同行-中航工业

     

喻见职道-走进科大讯飞

二、整合三类资源丰富实践平台,为生涯教育增添活力

学校注重整合校内、校友、企业三类资源,为生涯教育提供生动而富有活力的实践平台。“出发去基层”专访选调生,通过采访校友在基层的锻炼成长经历,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,鼓励学生勇担历史责任、服务基层发展;“职同道合”生涯辅导陪伴坊邀请企业资深人力资源经理作为职业生涯规划导师,从简历制作到职场礼仪、从有效沟通到角色转变,多角度帮助学生提升职业素养,进一步做好职业生涯规划;开展“求职全攻略”系列讲座、“职点人生”个体咨询等活动,邀请校内名师教授,帮助大学生了解就业形势,熟悉就业政策,合理有效利用各类资源,在求职择业过程中脱颖而出,更好地实现个人价值。

     

出发去基层-选调生工作动态

     

职同道合生涯辅导陪伴坊

三、促成学生从三个方面展开探索,为生涯教育找到注脚

学校积极引导学生从学、思、行三个方面开展生涯探索,不断提升就业竞争力。面向学生开设自我认知与生涯规划、求职技巧与职业发展两门选修课及系列生涯教育活动,学生积极参与课程学习,满意度高。学生在参加就业实践之后表示,希望在实现中国梦的伟大征程中找到属于自己的路,为祖国的建设以及社会的发展贡献自己的力量。实践教育使学生进一步了解自己、认识职业世界,主动思考、主动探索。

     

求职全攻略系列讲座现场

     

与祖国同行-参观中广核大亚湾基地展馆

华中科技大学在大学生职业生涯教育中贯彻实践育人理念,引导学生进行科学的自我认知与职业探索,鼓励大学生坚定理想信念,服务国家战略发展,自觉到祖国和人民最需要的地方建功立业,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,用中国梦激扬青春梦。

 

原文链接:http://www.ncss.org.cn/gzdt/wqdt/dbq/295857.shtml

 

 

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193