学习宣传贯彻十九大精神:“星火计划”学生骨干培训班顺利开班
发布时间: 2017-11-17 09:56:08   编辑:周博坤   浏览次数:

    (通讯员:董雨頔 黄化鸿)1112日上午9点,由校党委学生工作部主办的2017年“星火计划”学生骨干培训班开班仪式于管理学院学术报告厅举行。校党委常委、副校长梁茜,党委学生工作部部长易元祥,部分院系党委副书记代表,培训班指导老师,全校本科生党支部书记和2017级本科生班长参加了本次开班仪式。党委学生工作部副部长刘雅然主持开班仪式。

    易元祥在开班仪式上宣读了校党委《关于深入开展学习“胡吉伟班”先进事迹的通知》。《通知》从高度重视,充分认识学习“胡吉伟班”事迹重要性;精心组织,深入开展系列学习活动;示范引领,不断总结和扩大学习成效三个方面提出了要求,并号召各单位统一思想、凝聚力量,在全校形成学习先进、弘扬正能量的良好风气,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神营造良好氛围,推进学校“双一流”建设。

环境科学与工程学院建环党支部书记冷康鑫和新闻与信息传播学院新闻学1703班班长齐琳彤分别作为学生党支部代表和新生班长代表发言。他们号召全体学员充分发挥党支部深度参与和指导班级工作“火车头”的重要作用,畅通和加强支部和班级的紧密联系,并表达了发挥支部书记和班长在思想引领、学风建设、班级日常管理、促进校园和谐稳定等方面的积极作用,不断推动我校形成优良校风、学风、班风,营造理性平和、风清气正校园文化的信心与决心。

颁发培训班徽环节,校党委常委、副校长梁茜为学员代表颁发班徽,全体学员集体佩戴班徽。

1E81F

最后,梁茜代表学校党委对培训班顺利开班表示祝贺,并与全体学员进行了深入的交流。在“为什么要办”这个培训班方面,他强调:一是要学习宣传贯彻落实党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫,理解和把握好马克思主义与新时代中国实践相结合的深刻内涵;二是要站在高等教育新的历史进程和坐标中,重新审视我校肩负的崇高历史使命和国家责任,全面聚焦人才培养能力,服务于我校“双一流”建设事业的需要;三是充分认识党支部和班长的重要作用,要深入学习“胡吉伟班”16年来扎扎实实抓班风学风建设,以德立班、集体成才的先进事迹及其创建模式,明确党支部是班团组织的“火车头”,凸显班级建设工作的重要性地位。其次,在“怎么办好”培训班,让学员学有所获方面,他强调:一是要加强理论学习和重视理论联系实际;二是要搭建起多渠道党班互动交流的沟通平台;三是要始终坚持问题导向,在实践中分析问题解决问题。最后,他引用习总书记近年对广大青年的寄语,对大家提出“坚定理想信念、牢记总书记嘱托、培育优良校风学风、牢树使命意识、强化责任担当”的殷切希望,勉励大家勇做时代的弄潮儿,要对照党的十九大报告中“不断提高党的执政能力和领导水平”、不断增强8方面本领的要求,做支部和班级在学习、科研、就业、创业过程中政治过硬、本领高强的带头人,为学校“双一流”建设事业和实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

C3B6

开班仪式正式结束后,培训班当天安排有马克思主义学院闫帅《从党的领导来看我国的政治优势》、党委宣传部副部长万霞《浅谈新闻宣传工作》、经济学院徐长生教授《走进新时代的中国经济——中国经济的来龙去脉》以及党委组织部副部长耿远明《学习宣传贯彻党的十九大精神,加强大学生党支部建设》课程。

    据悉,“星火计划”学生骨干培训班是校党旗领航工程“早日站在党旗下”的一部分,首期“星火计划”学生骨干培训班共407位学员,培训对象涵盖全体本科生党支部书记和2017级新生班长,培训覆盖面广,党班联动紧密。培训理论与实践相结合,课程体系完备,首次搭建起党支部和班级结对共建的模式,并与学习创建校“胡吉伟”班相结合,此外还为学员提供了解社会、服务社会、奉献社会的实践平台,进一步发挥学生干部在“自我教育、自我管理、自我服务”中的作用,提升学生干部的思想内涵、综合素质、责任意识及工作能力。此后,培训班还将陆续安排班建工作研讨、案例分析实践性环节等,紧密结合党的十九大精神要求,致力于培养和锻炼一批德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193