学工处党支部赴巴石村开展精准扶贫活动
发布时间: 2017-10-24 16:25:33   编辑:张绍浩   浏览次数:

(通讯员 张绍浩)“感谢党组织,感谢华中科技大学给我们带来的温暖,我会听医生的话,医生让我吃的我就吃,医生让我不吃的我就不吃……”1023日,学生工作处党支部和校医院一起组织党员来到孝昌县王店镇巴石村,开展精准扶贫相关活动。

按照《学校机关党委与巴石村贫困户接亲帮扶活动方案》,学生工作处党支部负责帮扶李守涛、李小坤、李松桥等三户家庭。在学校驻村工作队叶智、田德生的带领下,学工处党支部书记易元祥、校医院副院长李晓楠、学工处副处长王作红、林桢栋带领党员深入3户家庭,与他们促膝交流,详细了解3户家庭的实际困难、致贫原因,以及脱贫致富的需求和愿望,从多个方面帮结对户出谋划策,并为每一户送来2袋大米、2壶食用油、1件蚕丝被、1套文具、3本《习近平的七年知青岁月》、《摆脱贫困》、《之江新语》等书籍及党员自发的捐款,同时向巴石村医护室提供大量的日常药品,对村医进行相关的知识培训。

结对户李松桥说到:“我在王店镇中学教书,读书尽管没有让我发财致富,但是教会了我如何做人,如何教育培养下一代,感谢你们给我带来的精神食粮,我一定会认真阅读。”

与以往不同的是,学生处党支部和校医院一起,通过组建家庭医生服务团队的形式,与贫困户进行结对帮扶,定期开展进村入户巡诊行动,让结对户在家门口就能享有基本的医疗卫生服务。校医院李晓楠、孙颖2名医生逐一为3户家庭提供免费体检、健康咨询、营养指导等,根据每人自身的具体情况,提供切实可行的措施,对有需要的对象免费发放相关药品。

支部党员一行参观了学校精准扶贫产业发展项目——巴石村有机散养养殖基地。在养殖基地,恰遇巴石村村支书、老朋友李汉民书记在基地开展劳动。李汉民向大家详细介绍了巴石村近几年的巨大变化,养殖基地现在也是牛羊成群、鸡鸭成片,今年还下了15只羊仔,感谢华中科技大学对巴石村的大力支持,让村民们对生活充满了信心与期望。

按照学校党委的要求,学生工作处党支部高度重视精准扶贫工作,制定《学生工作处精准扶贫实施方案》,组织党员走进中国最现实的农村,以科室为单位,从学业帮扶、心理帮扶、健康管理、基本生活物资保障等方面分解任务,确保落实,把党的温暖和关怀送至千家万户。



华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193