数字化迎新凸显精准精致精细
发布时间: 2017-08-18 13:41:04   编辑:谢聪   浏览次数:

新闻网讯(通讯员 张绍浩 谢聪)在“互联网+”时代,学生宿舍都得靠“抢”啦!在2017级新生群中,大家都在讨论数字迎新平台的各项功能。今年是我校采用数字迎新平台的第三年,新生通过登录平台,足不出户就能完成自选宿舍、绿色通道、财务缴费等一系列手续流程的办理。

  81016日,数字化迎新平台对本科新生开放。数字化迎新平台包含自助迎新网站和数字迎新管理平台两部分,涵盖了新生信息管理、学生报到、财务收费、自选宿舍、到站信息采集等一系列流程。截止16日晚上24时,新生在网上自选宿舍、登记个人信息、采集军训服装信息等流程办理比例均已超过99%。另外,财务缴费和新生入学测试比例分别达92.3%98.1%

  今年学校多措并举,将迎新工作前置,为广大新生入学提供精准、精致、精细化的服务。在学校数字化迎新工作领导小组的领导下,学校召开协调会,发挥协同机制,优化流程,想方设法为学生“减负”。党委办公室、校长办公室、学生工作处、研究生院、网信办、后勤集团、校团委、财务处、华同公司、保卫处、总务长办公室、宣传部、校医院等10余个职能部门明确职责与分工,提高效率。学生工作处成立迎新工作小组,召开专题会议布置相关工作,协同负责开发平台的公司,利用暑期时间提前做好各种筹备工作。学生处、财务处、保卫处等部门专门设立咨询电话,指导新生通过数字化迎新平台办理自助报到手续。

  各院系通过多种方式扎实做好数字化迎新工作。一是组建工作队伍,招聘教师班主任、研究生班主任和志愿者,并开展专题培训,在数字化迎新期间开展咨询与服务。二是充分发挥新媒体,建立学生、家长QQ群和微信群,实时解答学生、家长的问题,同时利用新媒体平台推送安全知识、专业介绍、入学须知等,将入学教育提前开展。三是充分利用校友资源,聘请优秀校友担任新生校友导师。

  新生到校后,在迎新接待现场提供“一站式服务”,直接由志愿者带领学生入住宿舍,实现“拎包入住”。通过迎新工作前置、数字化迎新的实施,不仅解决了传统迎新工作中新生报到排长队的问题,而且实现新生信息数据的统一管理和集中共享。各职能部门将进一步研究和分析迎新大数据,将数字化迎新精准、精致、精细的服务带到新生身边。


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193