各院系多种方式做好数字迎新工作(二)
发布时间: 2017-08-13 20:13:08   编辑:谢聪   浏览次数:

(通讯员 张绍浩)“把孩子交给光电学院,我们很放心……^光电学院新生家长纷纷在家长群中留言,为光电学院数字迎新工作点赞。数字迎新平台自810日开放以来,各院系多措并举,指导新生通过数字化迎新平台办理自助报到手续,并同步开展专题入学教育。数字迎新平台开通第三天,已有95.3%的新生在数字迎新平台上办理自选宿舍的工作。

光电信息学院2017级本科生共595名,针对学院新生数量多,迎新任务重的特点,学院充分发挥新生志愿者、研究生班主任和教师班主任队伍三支队伍的力量,合理分流和疏导,化整为零,多管齐下,稳步推进迎新工作。前期,由新生辅导员牵头,对选拔招募的110名迎新志愿者进行分组管理和培训,强化志愿者的责任和服务意识。迎新过程中,依托社交媒体,为新生打造多层级交流平台,在年级交流群的基础上,由各研究生班主任组建班级QQ群,并邀请教师班主任入群,辅导员、志愿者、双班主任协同作战,全方位地为新生和家长答疑解惑,及时将问题分流。对于提问较多的问题,由专人整理汇总并共享,极大地提高了答疑效率。迎新的同时,在线开展了新生入学前安全教育,提前将入学教育落到实处。

能源学院数字迎新工作突出个体指导、精准迎新的特点。一是配备队伍,精准指导。通过前期选拔、集中培训等方式,培养一批热情高、业务强、素质高的志愿者。二是建立平台,加强互动。学院第一时间建立新生年级qq群、班级qq群等,研究生班主任和教师班主任逐个联系新生加群。三是分层指导,逐步解惑。通过网络渠道,在新生群中分层次、分阶段的进行专题答疑活动、专业介绍等20多次集中解惑。四是细致了解,个体服务。辅导员、全体班主任细致了解每个学生的基本情况,及时发现家庭经济困难的学生,通过个体指导办理助学贷款等渠道,保障学生顺利入学。

机械学院暑假前就全面着手准备迎新工作,本着“以人为本”的原则,招募并选拔了热情高涨且素质过硬的迎新志愿者。按照“省份相匹、性别相配”的志愿者分配原则,为每一位新生分配了最适合的迎新志愿者。为了更好的帮助新生,志愿者将新生群中提及最多的问题登记成册,形成文字,分享给入群的新生参考学习。同时,学院鼓励新生发挥主观能动性,积极在新生群和班级群中提出问题,互相答疑。新生们拉进了距离,增进了友谊,志愿者们工作效率明显提升,可谓“一举多得”。

船海学院依托学校数字迎新管理平台,依靠班主任和志愿者两支队伍,充分运用新媒体做好2017年数字迎新工作。6月份,以1:4的标准招募了一批志愿者,为每个新生班级选聘了1名研究生班主任和1名教师班主任,并进行了集中培训。7月中旬,建立了2017级新生和家长qq群,学院副书记、辅导员、班主任和志愿者加入群,将学院介绍,新生注意事项,学生手册等上传至群共享,为学生及其家长解惑答疑。8月初,为新生指定了一对一服务的志愿者,分班工作一结束,各新生班级便建立了班级qq群,将每一个新生都纳入了班级和年级qq群进行管理。学院第一时间从系统中导出新生联系方式,志愿者逐一打电话进行联系并提醒新生网上报到,保证每一个新生都能感受到来自学校的关怀和帮助。

法学院迎新工作以官方QQ群为基础平台,建立了班级群、年级群,并招聘了16级学生作为迎新志愿者与阳光辅导员,及时与新生沟通,回答新生各方面的问题。此外,每个班级还配备了一名研究生担任班主任,引导新生进行生涯规划,并提供在学习上的一些更具有法学学科特色的专业建议。78月,法学院微信公众号定时推送了法学院院内各学生组织和挂靠社团的介绍,形式新颖独特,内容丰富充实,让新生们在入学前就感受到法学院的氛围。

经济学院以打造家文化为主要方向,积极组织志愿者进行新生联络工作,并对志愿者进行系统性培训。在新生群中严格控制进群人员,以针对性的专题答疑和学院宣传等让新生快速融入大学生活,将所解答问题进行收集整理,上传至群文件,并通过“husteco”微信公众号将本科生特色多彩生活展示给新生,以便新生开学后能够更好的融入。截止目前,公众号已完成连续16期新生专题系列推送。

电气学院共建立新生群三个,新生家长群一个。迎新群汇集了多达几十名优秀老生为新生答疑解惑。新生交流群满足了新生与辅导员直接面对面交流的需求,新生通知群汇总了关于网上平台操作、缴费流程说明、宿舍分配等各类新生必看材料,新生家长群是学院与家长沟通的桥梁,通过与家长的沟通,进一步保证每位新生都能按时完成网上迎新相关事宜。在迎新平台开放前,新生班级群已全部组建完毕,学院鼓励新生通过班群自行协商宿舍分配问题,加强班内交流,收到较好的效果。

水电学院秉承迎新传统、开拓服务平台、创新工作形式,让92名新生感受到了华中大的热情活力。院长等优秀教师担任新生班主任,带头实践立德树人。大四年级中选拔出的优秀学子担任班主任助理,大力发扬榜样力量,18名迎新志愿者工作在线上及线下,互助帮扶无微不至,每间宿舍配备第五元素,深入生活知心相伴。

管理学院七月中旬按照1:6比例配备44名迎新志愿者。自七月中下旬以来,学院运用新生群,共计在线上开展“新生入学须知”、“军训须知”、“衣食住行早知道”、“专业与课程”、“奖贷资助”、“学生活动与学生组织”等六场专题分享,充分为新生答疑解惑。学院还采取“双志愿者”工作机制,8月初根据《管理学院党员“舍导”工作条例》从高年级优秀党员中选拔“红色领航员”(党员舍导志愿者)39名在网上与新生寝室一对一结对,更好地帮助和指导新生尽快适应和融入大学生活。


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193