院系以多种方式扎实做好数字迎新工作
发布时间: 2017-08-12 20:09:47   编辑:谢聪   浏览次数:

新闻网讯(通讯员 张绍浩)810-15日,数字化迎新平台对本科新生开放。各院系将迎新工作前置,多措并举,指导新生通过数字化迎新平台办理自助报到手续。数字迎新平台开通第二天,已有91.6%的新生在数字迎新平台上办理自选宿舍的工作。

材料学院充分运用新媒体的优势,一是通过qq群和微信公众号两个平台,开展新生专题答疑,内容包括衣食住行、军训及生活用品、毕业动向、考研保研等大各个方面。二是在微信端推送“菜籽养成计划”,内容涵盖入学须知、生活用品准备、学院概况及专业解读等各个方面。三是建立志愿者小组制度,设立小组长,将数量众多的志愿者分组,开展业务知识培训,明确工作职责。

人文学院围绕“以学生为中心”,沿袭“双班主任”的传统,由优秀教师担任本科生教师班主任,推动学校优质教学科研资源转化为学生的教育管理资源,从准研究生里面选拔优秀学生担任本科生新生班主任,协助院系对新生进行教育和引导。合理运用学院微信公众平台“华中大人文小妮”,建立新生及新生家长QQ群,推送人文学院简介、编辑华中大攻略、学院教师班主任风采、辅导员以及新生班主任简介等多个板块,开展一系列本科生主题教育,包含安全教育、专业教育、爱校教育、传统教育等多种类型。

环境学院今年新生203人,由支部党员和预备党员担任迎新志愿者,平均一人负责5名新生,组织志愿者开展专题业务知识培训,同时建立2017级新生群、家长群,还没开学群里面已经打得一片火热,辅导员和志愿者一起解答小萌新们提出的千奇百怪的问题。

建规学院在志愿者选拔中严格规范,要求“有责任、有热情、有正能量”等几项选拔指标对报名志愿者进行筛选,按照高于学校要求的志愿者配比进行选拔,共选拔出志愿者55人,开展志愿者工作培训,制定《建规学院新生志愿者管理办法》,同时在新生群中开展解疑答惑,内容涉及入学须知、数字迎新平台、军训贴士、资助政策、专业指导等方面。

社会学院打造班级、年级、学院三级qq群通知平台,继续实施“扶摇计划”,扎实保证迎新落实到位。在迎新系统前,组织志愿者通联系新生,保证新生在系统开放前加入学院的各级通知平台。迎新系统开放后,志愿者主动关心各个新生报道动态,遇到问题后及时在扶摇计划志愿者群中提出,快速有针对性地解决问题,同时将遇到的共性问题统一发放通知进行说明。学院不仅仅作为信息的通知者,同时也作为新生的引导者,针对个别新生提出的数字迎新具体环节的问题,引导已完成新生分享自己的做法,实际解决报道“难题”。

数学与统计学院共招收122名本科生,学院在数字迎新平台开放前就积极联系新生,将新生拉入了2017级新生群中,鼓励各位新生之间积极交流,寻找陪同自己度过四年时光的小伙伴,截至分班工作开始前一共有12个宿舍成功组建。分班工作完成后,迅速地为每个班级建立了对应的班级群,在班级群中鼓励班内积极交流,提前商量好自选宿舍的问题,自选宿舍工作有条不紊地开展。

外国语学院充分依托新媒体平台营造关爱和谐、守望相助的院系氛围,打造外院“家”文化。外国语学院研究生班主任和志愿者两支队伍齐上阵,充分运用新媒体平台做好迎新工作。学院积极从各系挑选出优秀的研究生担任新生班级研究生班主任,根据1:6的原则选拔了一批有责任心的志愿者,并对他们进行了细致的培训。组建新生QQ群和家长QQ群,学院副书记、辅导员、研究生班主任、志愿者入群,全方位为新生和家长提供学校、学院相关情况,答疑解惑。微信公众号“华科萌外院”推出新生特辑,从衣食住行方方面面引导新生尽快融入大学生活。

自动化学院早在6月份便为295名新生招聘教师班主任、研究生班主任共24名,并在七月份分别建立了新生QQ群和家长QQ群,及时为学生和家长答疑解惑。八月初学院在第一时间为新生安排一对一志愿者,志愿者们认真负责,逐一与新生取得联系,从各个方面对新生进行生活及学业指导。在89日四川、新疆发生地震后,志愿者们迅速针对四川、新疆地区新生建立联系群,了解落实新生们的安全问题,为受灾区域新生送去温暖和关心。

土木学院充分利用新生班主任、志愿者以及新生群的引导员,严格把关这三者的选拔,制定不同工作人员的工作章程,明确工作职责,保证班主任、志愿者和引导员熟悉工作、熟悉自己负责的学生,在回答问题,舆论引导方面做到精准,体现正能量,起到传帮带作用。同时根据往年迎新经验整理迎新常见问题,建立迎新问题导航,并根据迎新的实时开展随时更新问题库。

软件学院配齐配强新生班主任和志愿者,制定详细工作计划,及时建立新生群、建立志愿者群、新生班主任群,任务分配到个人,使每位迎新志愿者都有明确的任务目标。志愿者在带领自己的新生时建立讨论组,方便新生咨询。

新闻学院迎新工作突出在早开展、多维度、齐努力早开展,早在6月初,由院分团委学生会牵头建立华中大新闻17级新生群,新生班主任也进入新生群一对一指导新生。多维度体现在学院书记、辅导员、院分团委学生会、新生班主任以及迎新志愿者之间的相互配合,在迎新期间实时更新新生问题汇总,组织新生学生班主任和迎新志愿者认真学习,充分利用新生QQ群、学院微信公众号,推送新生攻略,包括网络篇、权益篇、活动篇、体育篇、军训篇、学生组织及社团篇、宿舍生活篇、学习篇、校内交通篇、学院及行政篇等11个专题。“齐努力”,在数字迎新过程中,不仅仅各个层面的迎新工作人员齐心合力,把一件件不起眼的小事做精做细,将一个个琐碎的疑问解释明晰,新生和与工作人员一起同学习、共成长,把教育做在入学前。

化学学院2017级共有437名新生,其中同济临床八年100人,重庆医科大学临床专业170人。针对不同的专业情况,学院分而治之、灵活多变采取不同的措施开展迎新工作。6月初,积极开展新生班主任的评选工作,选拔优秀的2014级、2015级本科生作为新生班主任。7月中旬,针对两个联合培养专业,筹建各自的新生小群,分别邀请本专业优秀的学长学姐来进行专业解答,广泛开展送书接力等活动。积极与重庆医科大学做好对接,首次建立两个学校学生班主任对接机制,做好信息互享。7月底,由辅导员,学生班主任联合组成答疑小组,建立家长交流群,针对家长的各种问题进行细致耐心的解答,内容涵盖住宿、交通、就业、专业介绍等。


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193