情系国防,逐梦南沙——华中科技大学2017届国防生陈乐、张启迪志愿赴南沙工作记
发布时间: 2017-07-15 11:24:43   编辑:谢聪   浏览次数:

“到一线去,到边防去,到祖国最需要的地方去!”又是一年毕业季,华中科技大学2017届海军国防生即将奔赴祖国的万里海疆,去实现自己的梦想。在他们当中,机械设计制造及其自动化专业的陈乐与通信工程专业的张启迪志愿申请赴南沙工作,选择将自己的青春融入祖国最南端的那抹深蓝。

“毕业分配到大城市工作确实可以享受更好的生活便利和更舒适的生活环境。但边关哨卡、海岛礁盘也同样需要我们去守卫。”陈乐在毕业典礼上的讲话让人动容。四年前,这个直爽的河南小伙子怀揣着携笔从戎、报效祖国的梦想来到喻家山下。大一那年,他加入了校龙舟队,三年时间内,他所在的队伍先后获得“同城双星”龙舟比赛的冠军,海南万宁“中华龙舟大赛”三等奖等一系列荣誉,他本人也被评为国防生优秀干部、训练标兵,在毕业综合考核中位列本专业第一名。在同学眼中,他有着无可争议的分配选岗优势,但他却始终没有忘记自己三年前的南沙梦。

三年前,陈乐跟学长聊天,对方一句“你这一副龙舟队练下的好身板,不去守岛可惜了。”的玩笑话却让他认真思考了这个选择:祖国的最南端虽然条件艰苦,但也是最可宝贵的领土,戍守南沙,豪饮孤独当美酒,这才是军人的浪漫情怀!

刚跟家里透露自己想去守岛的想法时,家里一致反对。陈乐的父母都是农民,培养他一个大学生并不容易,没必要让家里这个唯一的男娃去如此艰苦的地区,承担卷入冲突甚至战争的风险。从小孝顺的陈乐也就没有再提这件事。

事情在他大三暑假去陆战队当兵锻炼时有了转机。当时南海仲裁案闹得沸沸扬扬,通过连队的政治教育课,陈乐看清了这出闹剧的实质,也更深刻地体会到南沙、西沙对祖国的重要性,为国戍边的火苗再一次被点燃了!回到学校,他开始查阅我国南沙建设、南海形势的相关资料,并力劝父母理解支持他的选择。看到儿子的坚定决心,淳朴的父母终于点头,并告诉陈乐:有梦就去追,家里不用挂念!得到了父母的支持,陈乐义无反顾地向组织递交了自己的戍边申请!

同样选择赴南沙守礁的张启迪则有不同的心路历程。大三暑假在陆战队的当兵锻炼让他第一次接触了基层连队火热的生活,也在他心中埋下了扎根基层,建功边防的种子。去南沙守岛的想法刚冒上心头时他也不免犹豫——父母在事业单位的他生活安稳幸福,自己各方面表现优异,又是年级负责人,毕业综合考核在本专业名列前茅,没必要选择南沙的艰苦和寂寞。但南沙的岛礁,不也正是自己渴望建功立业的绝佳战位吗?选择的天平在他脑海里左右摇摆,直到大四下学期再次回到陆战队见习代职,才在天平上南沙的一侧添上了决定性的砝码。他在训练间隙与连队干部、班长进行了深入的沟通。班长告诉他,守护那片深蓝的海,就是自己的幸福;排长告诉他,海岸线那么长,总要有人去守卫,在祖国的一线站岗,是一名军人的荣誉!陆战队火热的生活深深感染了张启迪,回到学校后,他立即向组织递交了自己的戍边申请。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。近几年来,每一届华中科技大学的毕业国防生都会涌现出志愿赴南沙守礁的优秀代表,从2015年的陈烘佳、黄俊华,到2016年的杨栋梁、何厚辰,再到今年的陈乐、张启迪。他们将敢于竞争,善于转化,甘于吃苦,乐于奉献的华中大精神体现的淋漓尽致,带动着广大毕业国防生争相选择到艰苦地区建功立业。“到一线去,到边防去,到祖国最需要的地方去!”已经成为了华中大国防生的光荣传统,将被一代代继承并发扬光大,散做满天星光,在祖国的海防线上闪耀光芒!


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193