我校召开2017年军训工作研讨会
发布时间: 2017-06-26 15:53:57   编辑:谢聪   浏览次数:

(通讯员 张绍浩)622日上午,我校2017级本科生军训工作研讨会在大学生活动中心举行。海军工程大学学员二旅政委雷波大校、副旅长周宇上校、行管办参谋管壮根中校带领10余名学员队长、教导员来校就军训工作开展研讨,校党委常委、副校长梁茜、驻校选培办主任王将成中校、学工处副处长王作红参加了会议。会议由人民武装部部长易元祥主持。

会上,王作红从军训前期筹备工作、2017年军训工作计划及下一阶段重点推进的工作等三个方面介绍了军训工作筹备情况,大家就军训计划中的各个环节开展积极的讨论。

雷波在讲话中指出,一是要尽快健全组织,确定来校承训人员名单,建立临时党支部,指导各项工作的开展;二是要将军训工作计划尽快熟悉,根据实际情况,在双方协商的基础上,提出可行性的建议;三是要做好安全风险评估工作,分析有哪些风险点,做好各种应急预案;四是全体教官要向华中大学习,学习华中大的精神与文化,将部队的优良传统与华中大精神有机结合在一起,共同做好今年的军训工作。

梁茜在讲话中说到,一是要认识到军训工作的重大意义。青年学生是祖国的未来和民族的希望,军训对于大学生国防意识的培养、意志品质的锻炼、促进学生健康成长和全面发展具有十分重要的作用;二是向大家分析了今年军训工作的背景。他指出,在全国高校思想政治工作会议召开、中央军民融合发展委员会第一次会议召开、中央巡视组对我校党委反馈专项巡视情况等大背景下,要将军训工作与落实全国高校思政工作会议精神相结合,与我校“双一流”建设相结合起来;三是继续深化军民融合。中央军民融合发展委员会第一次会议指出要将军民融合上升到国家战略高度,军事训练是新生入学后接受的第一堂课,是深化军民融合的重要途径,要上好新生入校第一课,系好第一粒扣子,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

2017年本科生军政训练从93日开始至922日结束,共20个训练日。7350名新生编为1个军训师,下设3个军训团、18个连。军训师、团、连正职军事主官均由承训部队同志担任,负责军事训练、行政管理工作,政治主官由我校相关院系副书记、辅导员担任,负责学生的思想政治教育工作。

会前,军训办工作人员陪同海军工程大学各位教官实地查看了军训办、三个训练场及校园行军路线的具体情况。自动化学院党委副书记朱平、环境学院党委副书记周雅琦、外国语学院党委副书记任宇及军训办工作人员参加了相关活动。


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193