国防与国际战略讲座:朝核问题与萨德入韩
发布时间: 2017-05-15 16:04:51   编辑:谢聪   浏览次数:

(通讯员 项小溪)511日晚,东九楼B102教室掌声雷动,由学生工作处、人民武装部主办的第105期国防与国际战略讲座举行。火箭军指挥学院战略教研室教授、军事战略专业博士研究生导师邵永灵教授为同学们详细分析讲解了目前东北亚的国际形势,重点就朝核问题与萨德入韩与同学们开展交流。

讲座伊始,邵永灵教授为同志们详细介绍了朝核问题的由来。她指出,朝鲜国力贫弱,人民生活困难、外部环境险恶,军事政治压力极大,内外交困的环境决定了朝鲜把核武器当成解决一切困难的“万能钥匙”而孤注一掷地进行试验开发。朝核问题的外溢性又决定了中美日韩各方决不能坐视朝鲜拥核而置之不理,因而形成了目前朝核问题的死结。她认为,为了改善人民生活、谋求国际地位,朝鲜主动弃核的可能性微乎其微,“坚持半岛无核化符合我国的根本利益,相关各方只有在坚持六方会谈的框架内积极协商,才能保证半岛形势的稳定。”

针对当下热门的“萨德入韩”事件,邵教授也给出了自己的见解。她认为,萨德入韩对中国的政治危害远大于军事威胁。“我国的弹道导弹技术目前已有了长足的进步,萨德系统作为一个导弹终端拦截系统,不可能做到对来自大陆方向导弹的完全拦截,但萨德系统的引进却在很大程度上损害了我国的战略空间和国际公信力。”她强调,我国有维护国家安全和尊严的能力与信心。

这次讲座在同学们中引发了积极的讨论。16级电子专业国防生蒋仁杰认为,朝核问题目前是一个“死结”,我们只有在维护半岛局势稳定的基础上积极寻找解决各方根本矛盾的“法门”。朝核问题关键在“朝”,我们只要给朝鲜足够的安全感,促使其主动弃核,朝核问题便迎刃而解。16连连长刘诗洋说:“这次讲座激发了同志们关心国家大事的热情,作为当代海军国防生,我们理应培养政治素养,多磨练自己,将来为我国的国防安全贡献自己的力量。”

新闻学院党委副书记李磊、自动化学院党委副书记朱平、外国语学院党委副书记任宇、部分军事理论教研室老师、辅导员以及国防教育中心的全体老师和200余名学生一起聆听了本次讲座。


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193