三月淬火,迎战联考
发布时间: 2017-03-23 08:53:11   编辑:本站编辑   浏览次数:
  千磨万击还坚劲,淬火成钢亮锋芒。为迎接2017年毕业联合考核,驻校选培办、国防生大队着眼高素质复合型后备军官的培养要求,紧紧围绕思想政治、军事素质、作风纪律等方面,以培养国防生的“血性”为切入点,针对即将毕业的13级国防生开展“军政强化训练月”活动,提高毕业国防生的军政素质。同志们在训练场上刻苦训练、积极备考,取得了良好的训练效果。

坚定信念固基础

坚定从军理想,夯实报国信念。为使国防生进一步坚定从军报国的理想,自觉在行动上变“要我练”为“我要练”,强化训练伊始,驻校选培办召开动员大会给毕业连队国防生动员、打气。选培办结合往年毕业联考的情况,针对今年联考标准有可能提高的情况,制定了科学详尽的训练计划,要求同志们在思想上高度重视,在行动上认真落实,保证大家不轻心、不灰心,以积极的心态和昂扬的斗志迎接毕业联考,打好国防生生涯的最后一仗。

结合正在召开的“两会”等时事热点,组织学员党员学习两会精神,关注军队调整改革大势,学习政治理论基础知识,了解部队装备发展情况,开展“坚定理想信念,服从国家需要”的毕业教育。不仅让同学们了解了目前我国的经济社会形势、未来军改的方向,更在潜移默化中增强了同志们的家国情怀、爱国爱军意识,帮助国防生坚定从军理想,提高训练热情,为第一任职打下坚实基础。

磨练本领有“妙招”

真抓实干求成效,精准训练谋“打赢”。驻校选培办坚持从严施训,科学组训,严格对照考核标准,制定了紧贴毕业国防生实际的训练计划,在加强分类指导上下功夫,根据同志们的体能测试成绩,将连队分为了4个小组,实行阶梯化训练,有效帮助不同情况的学员快速提高成绩。

 “体能素质强的国防生在保证训练量的同时,给他们预留了较大的自由发挥的空间,使其寻求更大的突破;对暂时落后的部分国防生,则以磨练意志、提高基础体能为主要训练方向,每周组织一至两次万米长跑训练”,13连连长蔡鹏讲道。

除保证日常训练外,针对少数同志体型过胖的问题,选培办专门为他们制定了减肥计划:在饮食方面,早中晚餐都确定了明确的食谱。“主食以消化慢的燕麦为主,在每天的九点半和下午三点半进食一根香蕉补充体力;尽量减少肉类的摄入、食堂的饭菜要过水后再吃,这样就能尽量压低脂类的摄入。”正在减肥中的尹家露这样介绍着食谱。除了日常性的1小时有氧慢跑、3公里变速跑外,为调动大家的积极性,连队还在训练间隙穿插举行400米冲刺跑等趣味比赛,力求使得每一名学员在体能训练上不掉队、有进步。经过半个多月的强化训练,尹家露体重下降了10多斤,3公里成绩也有了显著的提高。

为保证训练效果,还定期组织国防生体能测试,以测代练、测练结合,最大程度上模拟了联考考场真实氛围,让同志们不仅做到“训练有招”,更做到“心中有谱”。

作风养成很重要

纪律是战斗力的保障,作风长抓不应松懈。驻校选培办以日常管理为抓手,严抓毕业连队国防生作风养成,着力培养毕业连队的“兵样子”。

在强化训练期间,驻校选培办组织国防生学条令条例、听讲座,强化同志们的纪律意识,并在日常养成中进行巩固。每周二组织内务卫生检查、定期组织军容风纪检查,严格落实训练请销假、点名等日常制度,检查结果纳入量化管理,注重从一言一行、穿衣戴帽和礼节礼貌等日常养成中展现精神风貌。国防生大队助理孙旭讲到:“牢牢把好纪律关,坚持不懈抓作风是我们现阶段的施训的重要保证。每次训练前必整着装、每次训练后必喊口号;从最基础的站军姿开始严扣动作,军容风纪随时查随时纠,让同志们重新感受新生军训时的紧张气氛……这些都有利于同志们的作风养成,有利于我们在毕业考核中亮剑。”关于纪律和执行力问题,同为大队助理的董军有着共同的理解:“纪律是战斗力的保证。有了严明的纪律,指令才会畅通无阻,部队才能打赢战争;只有强大的执行力,才能把激动人心的口号变成踏石留印、抓铁有痕的行动,才能把喊得震天的表态度变为切实可见的成效。”

通过严格管理和严格要求,13级国防生逐渐成为一支作风过硬、纪律严明、训练有素的队伍,不仅为低年级的学弟学妹做好了榜样,也在华中大校园里树立了新风。

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193