关于开展2021年度学风建设资助计划项目征集和申报工作的通知
发布时间: 2021-03-30 08:12:31   编辑:李周密   浏览次数:

各院系:
    
根据中国科协办公厅、教育部办公厅、共青团中央办公厅、中科院办公厅、工程院办公厅关于2021年度学风建设资助项目的工作安排(附件1),现面向各院系开展学风建设资助项目征集和遴选申报工作。

    一、 项目资助(支持)范围

传播类作品。资助从青年视角讲述身边的学风故事,通过原创文字、图文、音频(如音乐、歌曲等,不含录音)、视频(如纪录片、宣传片、微电影、微视频等,不含录像)、H5、动画、舞台剧(如相声、小品、话剧等)、展览(仅策划)等多种形式。

二、 项目名称

具体项目名称根据项目申报内容自拟,需体现申报单位特点及申报项目特色。

三、 主题方向

1.聚焦创新发展,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持“四个面向,体现科技界优良学风作风的优秀作品。

2.聚焦建党百年,结合党史学习教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,引导青少年群体听党话、跟党走,生动体现科技工作者把革命精神内化于心、外化于行,用优良的作风学风投身中华民族伟大复兴宏伟事业中的主题优秀作品。

3.聚焦创新人才培养,深入探究科技人才培养规律,生动体现创新文化的时代价值,有利于营造鼓励创新、宽容失败良好社会氛围的主题优秀作品。

四、 成果培育时间

20213月至202112

五、 资助额度

1. 一般标准

项目资助额度按预期提交成果计算,若代表学校申报成功,中国科协资助部分“标准额度具体计算公式如下:

1)原创文字:100/千字;

2)图文:2000/篇,图片分辨率不低于1280*720像素,需同时提交工程文件及全部素材;

3)音频(音乐、歌曲等,不含录音):2000/分钟,格式为ACCMP3WAV,需同时提交工程文件及全部素材;

4)视频(纪录片、宣传片、微电影、微视频等,不含录像):10000/分钟,格式为MP4MOV,画面比例为16:94:3,分辨率不低于1280*720像素,需同时提交工程文件及全部素材;

5HS5000/期;

6)动画:5000/分钟,格式为MP4MOV,画面比例为16:94:3,分辨率不低于1280*720像素,需同时提交工程文件及全部素材;

7)舞台剧:1000/分钟;

8)展览(仅策划):1000/m2,需同时提交工程文件及全部素材;

9)理论性文章(含内参素材、政策建议):8000/篇;

10)其他符合资助方向的传播作品自行申报。

提交成果可自选类型任意搭配,数量不限,资助额度按申报的总成果种类与数量控制计算。

2.其他规定

提交成果能预期在相关平台超过一定浏览量或在央视、人民日报等主流中央媒体播出或刊发的,可按一定系数提高资助额度(参见附件一),资助额度上限为15万元。

六、 成果要求

1.坚持原创,知识产权清晰,申报成功后中国科协将标注原创并收入数据库;

2.紧扣资助范围要求,主题明确,创意新颖,内容真实,故事生动,制作精良,符合社会主义核心价值观的文化导向,传播健康正确的价值观;

3.不涉及明令禁止的各项内容,不涉及敏感内容及不宜公开的内容;

4.成果不得有违反中华人民共和国法律法规的其他情形;

5.所有成果均需注明“学风传承行动”LOGO或“学风建设资助计划支持项目字样后再进行传播。有片尾字幕的视频成果另需注明“中国科协调研宣传部出品(联合出品)

七、 申报时间及程序

申请时间:202147日前。

请各申报单位填写附件2:《2021年学风建设资助计划项目申报书》(其中合同签署方暂不需填写),电子版发送至学工处事务管理办公室邮箱:xgcsgb@hust.edu.cn

学工处将根据项目申报情况,在报名项目中进行择优遴选后向中国科协进行推荐。

如有疑问,请联系李周密老师,87540201


学生工作处  

2021330


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193