关于开展2021年春季学期“非法校园贷”摸排工作的通知
发布时间: 2021-03-05 14:48:46   编辑:李周密   浏览次数:

各院系:

为进一步加强防范和打击“非法校园贷”,教育引导学生树立文明、理性和科学的消费观念,维护和谐稳定的校园秩序,根据上级要求,现就相关工作通知如下:

一、 排查内容

各院系应深入摸排学生群体出现的“非法校园贷”情况,案例相关信息应填写《附件:“非法校园贷”案例报告单》,于20213912:00前发送到学工处事务管理办公室邮箱:xgcsgb@hust.edu.cn

二、 工作要求

1.提高认识,严格落实。各院系要提高政治站位,清醒认识当前金融风险形式,高度重视“非法校园贷”风险防范和教育引导,成立专班常态化开展工作,通过各种方式排查到位,确保将不良借贷风险防控落实到每一个学生。

2.注意甄别,精准施策。在工作中要注意方式方法,分类甄别,区分正常信贷(如助学贷款、合理的信用消费等)和不良贷款、高利贷、非法集资的区别。对出现的问题苗头,要及时查明真相,以客观事实为依据,帮助学生增强对有害网络借贷业务甄别、抵制能力。

3.主动介入,快速处置。任何时间发现学生“非法校园贷”案例,应及时报告学生工作处,并积极介入,进行妥善处置;对于已严重影响到学生正常学习生活的,学院要及时掌握学生思想动态,主动联系学校相关部门或公安机关,提供心理辅导和法律援助,避免出现极端状况;对于在学校及周边非法从事“校园贷”业务宣传、推广的情况,要及时报告学校保卫处,严格依法依规处理。

4.深入教育,强化引导。持续深入开展大学生消费观教育、金融网络安全教育、金融法治教育,培育大学生健康人格和安全防范意识,做到人人参与、人人知晓,确保防范“非法校园贷”宣传教育不落一人。

学生工作处   

202135


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193