关于开展华中科技大学2019-2020学年度本科生“标兵寝室”、“优秀寝室”评选工作的通知
发布时间: 2020-09-23 14:30:00   编辑:厉鹂   浏览次数:

各院(系):

为进一步加强本科生寝室的日常管理和文化建设工作,推进我校先锋社区、学习社区、平安社区、美丽社区、活力社区的“五型社区”建设,培养德、智、体、美、劳全面发展的卓越华中大人,现决定开展华中科技大学2019-2020学年度本科生“标兵寝室”、“优秀寝室”评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选对象

全日制本科生寝室。(大一年级除外)

二、评选条件

评选条件参照校学[2018]8号文件《华中科技大学本科生优秀寝室评选办法》(见附件一)。

三、评选程序及时间安排

(一)“优秀寝室”评选

1.院(系)评选环节(9月23日—10月6日):寝室成员提出申请,参照《华中科技大学本科生优秀寝室评选指标体系评分表》(见附件四)进行自评,院(系)组织评选,并将拟推荐名单面向全院进行公示;

2.学生工作处组织抽查(10月7日—10月11日):学生工作处组织人员对院(系)上报“优秀寝室”名单开展抽查工作,参照抽查结果确定本年度“优秀寝室”获评名单,并在全校范围内进行公示。

(二)“标兵寝室”评选

1.院(系)推选环节(9月23日—10月6日):寝室成员提出申请,院(系)在本单位评选的“优秀寝室”名单中推选寝室参加“标兵寝室”评选;

2.学生工作处组织评选(10月7日—10月11日):学生工作处组织人员对各院(系)推选的“标兵寝室”开展卫生纪律检查及材料评分,确定入围“寝室风采展”答辩活动名单;

3.“寝室风采展”答辩活动(暂定10月24日):入围“寝室风采展”答辩活动的寝室结合PPT针对寝室成员基本情况、寝室学风、寝室氛围和寝室特色等进行答辩展示,并配合适当的节目形式展现寝室风貌,最终结合卫生纪律检查、材料评分及现场展示环节评分,评选本年度“标兵寝室”。

四、评选要求

1.各院(系)评选“优秀寝室”数目不超过本单位寝室总数目的6%,推选参加“标兵寝室”评选的数目不超过本单位寝室总数目的1%,评选过程中“宁缺毋滥”。寝室总数目按照院(系)总人数除以4的标准计算,计算寝室数目时小数点后进一位取整数;

2.各院(系)需参照《华中科技大学本科生优秀寝室评选办法》(附件一)制定本单位的实施细则,组织开展“优秀寝室”评选工作和“标兵寝室”推选工作,以“公平、公正、公开”和“以评促建”为原则开展评优工作,注重对寝室日常行为表现的过程考核;

3.各院(系)请于10月6日(星期二)上午12:00前将“优秀寝室”、“标兵寝室”名单(附件二)、“标兵寝室”申报表(附件三)纸质版报送至学生工作处事务管理办公室(大学生活动中心A座508),“标兵寝室”申报材料需附相关证明材料(可提供复印件),同时将附件二电子版发送至邮箱961618824@qq.com。

五、表彰奖励

学校为获评“标兵寝室”和“优秀寝室”的集体颁发奖牌,为每一名寝室成员颁发荣誉证书,同时给予适当的物质奖励,评选结果将作为院(系)社区文化建设工作考核评价的参考依据。


如有疑问,请咨询学生工作处事务管理办公室郑涛,办公电话:13396145269,87540201。


附件一:《华中科技大学本科生优秀寝室评选办法》

附件二:《华中科技大学XX学院(系)2019-2020学年度拟推荐本科生“标兵寝室”、“优秀寝室名单》

附件三:《华中科技大学2019-2020学年度本科生“标兵寝室”申报表》

附件四:《华中科技大学本科生优秀寝室评选指标体系评分表》

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193