关于做好高考期间本科生安全稳定工作的通知
发布时间: 2020-06-29 08:30:34   编辑:厉鹂   浏览次数:

各院系:

2020年高考临近,为切实做好高考期间我校本科生教育管理工作,杜绝替考事件的发生,特通知如下:

一、加强学生的诚信教育、纪律教育和法制教育

《刑法修正案九》明确规定:在国家教育考试中组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、提供试题答案、替考等作弊行为,不仅是考试违规行为,而且是犯罪行为,将受到刑事处罚。

各单位高考前应在本科生范围内进行广泛宣传教育,深入解读相关法律法规,使学生充分意识到高考替考的严重性和危害性,从根源上杜绝此类事件的发生。

二、提高学生防骗意识

加强防骗警示教育,告知学生不法分子的惯用作案手法,提高学生安全防范意识,使学生能及时识别替考中介以招聘家教或兼职等名义招募替考“枪手”的骗局,谨防学生上当受骗。

三、加强重点学生关注力度

高考替考事件易发生在低年级、毕业班且家庭特别贫困的学生中,各单位应在高考前后重点关注上述学生的思想动态和活动轨迹,及时开展教育引导工作,避免替考事件的发生。


学生工作部(处)

2020年6月29日



华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193