关于做好中秋节假期本科生安全稳定工作的通知
发布时间: 2019-09-11 12:03:03   编辑:厉鹂   浏览次数:

各院(系):

中秋节假期将至,为切实做好放假期间本科生安全稳定工作,确保学生的人身财产安全,烦请各院(系)做好以下工作:

1.做好放假前安全稳定部署工作

   加强学生安全知识教育,引导学生自觉遵守各项法律法规和行为规范,认真学习安全知识,强化安全防范意识,增强自救自护能力,严防各类安全事故,确保人身财产安全。尤其对于假期留校学生,应加强关心并保持密切联系。

    2.做好全体学生的假期去向信息统计

  请各院系务必对每位同学的假期去向做好统计工作,凡是离校的同学务必逐一与学生家长核实情况,做到家长、辅导员知情同意。同时,通知所有学生于9月11日-9月12日晚23点完成学生去向动态上报:关注 “华中大微校园”,点击“A应用中心”,在“学习&就业”栏目中点击“学生动态”,选择“2019年中秋节学生动态统计”,填写并上报假期去向。辅导员可通过统一身份认证或系统登录(用户名和初始密码均为工号)两种方式登陆“网格管理系统https://wangge.hust.edu.cn:,查看学生上报情况;或与网页端右上角生成的二维码绑定,关注“HUST网格助手”微信小程序,即可使用微信小程序查看学生上报情况。

3.做好放假期间学生宿舍防火防盗工作

请各院(系)于放假前到学生宿舍进行安全卫生大检查,对检查出的安全隐患进行及时整改,确保排除各种安全隐患。同时务必提醒学生注意放假期间安全注意事项,特别是用电安全、防火安全和防盗安全。届时,学校也将开展全校本科生宿舍安全卫生情况抽查,对于查出存在违规情况的宿舍,将严肃处理并进行全校通报。

4.做好出行安全教育工作

禁止院(系)以党支部、团支部、班级等为单位组织学生集体出游,不提倡学生自行组织出游。放假期间需要外出,放假期间需要外出,提醒学生要做到家长知情,保持通讯畅通,注意旅途中人身财产安全、交通出行安全,提高安全防范意识,远离水库、河流、池塘等危险场所,避免溺水或造成其他意外伤害。

5.做好防溺水安全教育工作

让全体学生熟知防溺水的“五不两会”(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;发现私自游泳或险情会互相提醒、劝止、报告;能学会基本的自护、自救、救人方法),重点做好游泳爱好群体、留校学生群体的防溺水安全教育工作,告知并提醒学生切勿在危险水域附近游玩,注意远离水库、河流、池塘、校内人工湖、水塘及学校附近危险水域(如东湖、长江等),谨防意外发生。

6.做好防传销、防诈骗等安全教育工作

放假期间,以冒充身份、中奖、家教、兼职、创业为由的骗局较多,尤其近年出现“非法校园贷”“套路贷”“培训贷”“非法集资”等网络新骗局,请各位辅导员老师做好学生外出兼职、社会实践等校外活动的安全教育工作,提醒学生提高防骗意识,增强自救能力。

7.做好学生返校情况上报工作

烦请各院(系)辅导员老师在915日(周日)晚到学生宿舍清点学生返校情况,并通知所有学生于913-915日晚23点完成学生返校动态上报:在“华中大微校园”中,点击“A应用中心”,在“学习&就业”栏目中点击“学生动态”,选择“2019年中秋节学生动态统计”,填写返校情况。

8.做好假期值班工作

请各院系学工组做好中秋假期的值班安排,保持手机畅通,如有紧急情况及时沟通。

各位老师辛苦了,感谢支持!


学生工作处

2019911


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193