关于切实做好“端午”假期本科生安全稳定工作的通知
发布时间: 2019-05-30 18:21:15   编辑:厉鹂   浏览次数:

各院(系):

2019年“端午”假期将至,为切实做好放假期间本科生安全稳定工作,确保学生的人身财产安全,烦请各院(系)做好以下工作:

1.做好放假前安全稳定工作部署

请各院(系)高度关注全体学生的思想行为动态和身心健康状况,务必做好每位学生的安全告知教育,强化学生安全防范意识,引导学生自主学习安全急救逃生知识,提升自救自护能力。对于假期留校学生、特殊群体学生,应加强关心并保持密切联系。

2.做好全体学生的假期去向信息统计

请各院系务必对每位同学的假期去向做好统计工作,凡是离校的同学务必逐一与学生家长核实情况,做到家长、辅导员知情同意。同时,通知所有学生于531-65日中午12完成学生去向动态上报:关注“华中大微校园”,点击“A应用中心”,在“学习&就业”栏目中点击“学生动态,选择“2019年端午学生动态统计”,填写并上报假期去向。辅导员可通过统一身份认证或系统登录(用户名和初始密码均为工号)两种方式登陆“网格管理系统https://wangge.hust.edu.cn:,查看学生上报情况;或与网页端右上角生成的二维码绑定,关注“HUST网格助手”微信小程序,即可使用微信小程序查看学生上报情况。

3.做好假期学生宿舍防火防盗工作

请各院(系)于65日前完成学生宿舍安全卫生大检查,对检查出的安全隐患进行及时整改,确保排除各种安全隐患。同时务必提醒留校学生假期安全注意事项,特别是用电安全、消防安全和防盗安全。

4.做好出行安全教育工作

禁止院(系)以党支部、团支部、班级等为单位组织学生集体出游,不提倡学生自行组织集体出游。放假期间如因事需要外出,要做到辅导员和家长知情,并提醒学生注意旅途交通等安全,提高安全防范意识,远离水库、河流、池塘等危险场所,避免溺水或造成其他意外伤害。

5.做好防溺水安全教育工作

让学生熟知防溺水的“五不两会”(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;发现私自游泳或险情会互相提醒、劝止、报告;能学会基本的自护、自救、救人方法),重点做好游泳爱好群体、毕业生群体等重点人群的防溺水安全教育工作,告知并提醒学生切勿在危险水域附近游玩,注意远离水库、河流、池塘、校内人工湖、水塘及学校附近危险水域(如东湖、长江等),谨防意外发生。

6.做好防传销、防诈骗等安全教育工作

放假期间,以冒充身份、中奖、家教、兼职、创业为由的骗局较多,尤其近年出现“非法校园贷”“套路贷”“非法集资”等网络新骗局,请各位辅导员老师提醒学生提高警惕,谨防受骗。

7.做好毕业生教育管理工作

关注毕业生思想动态,对于面临就业困难、毕业设计进展不顺利、无法正常毕业等情况的毕业生及时进行疏导。

8.做好学生返校情况上报工作

烦请各院(系)辅导员老师在69日(下周日)晚到学生宿舍清点学生返校情况,并通知所有学生于66-69日晚23完成学生返校动态上报:在“华中大微校园”中,点击“A应用中心”,在“学习&就业”栏目中点击“学生动态”,选择“2019年端午学生动态统计”,填写返校情况。

9.做好假期安全值班工作

请各院系学工组做好“端午”假期的值班安排(模板见附件),于65日(下周三)中午12点前将值班安排发送到事务管理办公室厉老师邮箱(284707561@qq.com)。放假期间请保持手机畅通,如有紧急情况及时沟通。

各位老师辛苦了,感谢支持!


学生工作处

2019530


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193