关于各院(系)切实做好预防大学生溺水工作的通知
发布时间: 2019-05-20 11:05:28   编辑:厉鹂   浏览次数:

各院(系):

武汉市水域资源丰富,湖泊、水库、河流密集,5-10月是溺水事故的集中频发时段。为切实做好2019年大学生溺水防范工作,有效杜绝类似事故发生,烦请各院(系)切实做好预防大学生溺水工作。

一、高度重视,充分认识学生安全工作的重要性

牢固树立“生命至上、安全第一、预防为主”的理念,充分认识抓好预防溺水工作对保护广大学生生命安全、维护家庭幸福及社会和谐稳定的重要意义。明确监管责任,完善联动机制,强化防范措施,强化节假日大学生安全教育和日常管理,做好应急预案和救援准备,切实抓好学生防溺水安全教育与管理工作。

二、明确重点,专项开展预防溺水安全教育。

各院(系)要结合实际案例开展有针对性的安全教育,通过年级大会、主题班会、开展防溺水安全知识讲座,组织观看有关教学视频,举办防溺水安全知识竞赛等活动,同时通过新媒体平台,开展防溺水主题安全教育:

1. 让学生熟知防溺水的“五不两会”(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;发现私自游泳或险情会互相提醒、劝止、报告;能学会基本的自护、自救、救人方法);

2. 介绍预防溺水安全常识,告知学生出现危险情况时的自救方式,鼓励采用生动活泼的方式,向学生现场演示“自我保护及自救方法”“正确科学救人”“心肺复苏演示”等方法,进行防溺水情景式教学,提高学生的避险防灾和自救能力。

3. 重点做好学生中游泳爱好群体、毕业生群体等重点人群以及学生校外实习期间、节假日期间、暑假期间的防溺水安全教育工作,结合具体案例,有针对性的开展警示教育。

4. 告知并提醒学生切勿在危险水域附近游玩,注意远离校内人工湖、水塘及学校附近危险水域(如东湖、长江等),谨防意外发生。



学生工作部(处)

2019年5月20日    


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193