关于做好寒假期间本科生安全稳定工作的通知
发布时间: 2019-01-03 16:06:54   编辑:厉鹂   浏览次数:

各院系学工组:

为切实做好寒假期间本科生安全稳定工作,确保学生平稳顺利地度过整个假期,烦请各院系学工组老师做好如下工作:

1、加强学生安全知识教育,引导学生自觉遵守各项法律法规和行为规范,主动学习安全知识,强化安全防范意识,增强自救自护能力,严防各类安全事故,确保人身财产安全。

2、做好安全告知教育及责任书签订工作,请各院系将《寒假安全告知书》《寒假安全责任书》(附件1)发放给每位本科生(包括寒假留校学生),通过主题班会向学生做好内容讲解,开展集中教育学习,并请学生逐一签订责任书,交由院系存档,做好痕迹管理。同时,请于1月10日(下周四)中午12点前,将院系辅导员签订《安全责任书(院系版)》(附件3),交至事务管理办公室(大活508)。烦请各院系高度重视安全告知教育及《安全告知书》《安全责任书》签订工作,将工作落实到位,确保不漏一人。

3、高度关注全体学生的思想行为动态和身心健康状况,对于假期留校学生、特殊群体学生,应加强关心并保持密切联系,提前做好全体学生的假期去向信息统计,通知所有学生于1月10日(下周四)中午12点前完成学生去向动态上报:关注“华中大微校园”,点击“A应用中心”,在“学习&就业”栏目中点击“学生动态”,选择“2019年寒假学生动态统计”,填写并上报假期去向。辅导员可通过统一身份认证或系统登录(用户名和初始密码均为工号)两种方式登陆“网格管理系统https://wangge.hust.edu.cn:,查看学生上报情况;或与网页端右上角生成的二维码绑定,关注“HUST网格助手”微信小程序,即可使用微信小程序查看学生上报情况。

4、做好放假期间学生宿舍防火、防盗工作。近期武汉冬季气温持续走低,正值宿舍用电高峰期。请各院(系)于放假前到学生宿舍进行安全卫生大检查,对检查出的安全隐患进行及时整改,确保排除各种安全隐患。同时务必提醒学生注意放假期间安全注意事项,特别是用电安全、消防安全和防盗安全。届时,学校也将开展全校本科生宿舍安全卫生情况抽查,对于查出存在违规情况的宿舍,将严肃处理并进行全校通报。

5、做好寒假留校学生的安全教育及《寒假留校本科生安全告知书》(附件2)签订工作,点对点做好每个留校学生的教育管理工作,提醒增强防火、防盗、防骗、防传销、防不良借贷、防非法集资、防意外伤害等安全意识,注意出行安全、交通安全、消防安全、人身财产安全、食品卫生安全、公共场所安全和集体活动安全等安全事项。寒假留校学生除了签订《寒假安全责任书》(附件1)之外,还需签订《寒假留校本科生安全告知书》(附件2),并请院系做好存档。此外,烦请各院系应定期走访留校学生,亲切关怀学生学习生活状况,实时掌握学生动态。

6、对于离校回家的学生,提醒注意来回途中人身财产安全、交通出行安全,并督促学生按时返校,完成报到注册工作。

7、做好学生外出兼职、社会实践等校外活动的安全教育工作,提高防骗意识,增强自救能力。

8、做好出行安全教育工作,学校不组织、不提倡任何形式的集体出游活动,禁止任何单位和个人自行组织学生集体旅游。严禁辅导员、班主任、学生会、党支部、团支部、班级及学生个人等组织或个人以任何理由和形式组织在校学生集体外出旅游。

9、做好学工组寒假值班工作,并请主校区各院系于1月7日(下周一)中午12点前,将《2019年XX院系学工组寒假值班安排表》(附件4)发送至事务管理办公室厉鹂老师邮箱(284707561@qq.com)。请各院系辅导员老师畅通信息报送渠道,若有紧急情况,应第一时间上报并采取妥善措施进行干预。

10、做好学生返校情况上报工作。烦请各院(系)辅导员老师在2月17日(周日)晚到学生宿舍清点学生返校情况,并通知所有学生于2月17日(周日)晚23点前完成学生返校动态上报:在“华中大微校园”中,点击“A应用中心”,在“学习&就业”栏目中点击“学生动态”,选择“2019年寒假学生动态统计”,填写返校情况。同时须与未返校的学生及时取得联系,确定未返校原因及具体返校时间。

11、烦请各院系于1月7日(下周一)上班时间到事务管理办公室(大活508)领取纸质版《寒假安全告知书》《寒假安全责任书》(附件1)和《寒假留校本科生安全告知书》(附件2),如有学生提前离校,烦请各院系自行下载附件打印,完成签订工作,咨询电话:87540201。

衷心感谢各位领导、老师在过去一年里的大力支持和帮助!

值新春佳节即将到来之际,提前恭祝各位领导、老师在新的一年里身体健康,工作顺利,万事如意!


学生工作部(处)

2019年1月3日  



华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193