关于开展2018年春季学期“非法校园贷”专项排查清理工作的通知
发布时间: 2018-07-02 20:49:18   编辑:厉鹂   浏览次数:

各院系:

为进一步加强防范和打击“非法校园贷”,教育引导学生树立文明、理性和科学的消费观念,维护和谐稳定的校园秩序,根据《省教育厅关于开展2018年春季学期“非法校园贷”专项排查清理工作的通知》要求,现就相关工作通知如下:

一、深入细致开展全方位排查清理

各院系要持续关注和防范“非法校园贷”,坚持开展普及型和经常性的金融风险防范教育,对于之前已发生的学生不良借贷案例,要逐一对账销号,同时对新增案例进行摸排汇总。

1.问卷排查。各院系组织学生添加关注微信小程序防范和打击非法校园贷, 严肃认真完成问卷调查(操作指南:见附件1),并严格做好痕迹管理,并于710日(下周二)中午12点前收集好全体学生问卷结束页面截图,备学校和教育厅检查。

2.重点排查。

1)本院学生参与“非法校园贷”(含网络贷款和线下贷款)的人数、比例及主要参与形式;

2)是否有学院教师、学生、工作人员、校园商户等在校开展网贷业务。是否发现校园周边有各类校园贷的宣传、推销、代理网点;

3)在已发现的“非法校园贷”案例中,是否对学生的正常学习、生活带来严重影响。

二、主动介入并及时处置不良借贷

对于已发生的学生“非法校园贷”案例,应及时报告学生工作处,并积极介入,进行妥善处置;对于已严重影响到学生正常学习生活的,学院要及时掌握学生思想动态,主动联系学校相关部门或公安机关,提供心理辅导和法律援助,避免出现极端状况;对于在学校及周边非法从事“校园贷”业务宣传、推广的情况,要及时报告学校保卫处,严格依法依规处理。

已发生的学生不良借贷事件的学院,应填写《大学生不良“校园贷”典型案例报告单》(附件2)。

三、加强风险防范和教育引导

1.切实履行防范处置“非法校园贷”主体责任,分析研判“非法校园贷”风险,建立学生参与不良借贷的日常监测机制,及时发现和掌握校园不良借贷问题,切实做到底数清、情况明。做到积极关注学生消费动向,特别是对存在高消费行为和情绪异常的学生,要及时了解具体情况。如发现异常,要及时介入,最大限度帮助学生维护合法权益,最大程度避免学生损失,防止发生极端事件。

2.加强教育引导,深入开展大学生消费观教育、金融网络安全教育、安全法治教育,培育大学生健康人格和安全防范意识,做到人人参与、人人知晓,确保防范“非法校园贷”宣传教育不落一人。

3.做好资助保障工作,帮助每一名家庭经济困难学生解决好学费、住宿费和基本生活费等方面的困难。同时注重提高学生资助工作水平,不仅要满足家庭经济困难学生的基本保障性需求,还要增加对部分家庭经济不困难、但缺乏创业资金或临时出现困难的学生的资助力度,设法满足学生合理的资金需求。

4.建立健全防范处置“非法校园贷”工作责任体系,确保学院有人抓、年级有人管、班级有人报。做到每季度对“非法校园贷”开展排查摸底和风险研判,有突发事件须在24小时内及时报告,切实保证学生安全稳定。

四、有关要求

1.严格落实。各院系要高度重视“非法校园贷”风险防范和教育引导,成立专班常态化开展工作,确保此次排查清理工作务实有效,不走过场。要严肃认真组织学生登录微信,搜索“防范和打击非法校园贷”微信小程序,认真做好问卷排查,特别是因外出实习等原因不在学校的学生、消费行为异常的学生,要通过各种方式排查到位,确保将不良借贷风险防控落实到每一个学生。

2.精准施策。在工作中要注意方式方法,分类甄别,区分正常信贷(如助学贷款、合理的信用消费等)和不良贷款、高利贷的区别。对出现的问题苗头,要及时查明真相,以客观事实为依据,帮助学生增强对有害网络借贷业务甄别、抵制能力。

3.及时报送。各学院要将此次专项排查清理工作的情况(电子版及纸质版)于710日(下周二)中午12点前报送事务管理办公室。主要包括:①开学以来开展“非法校园贷”教育引导活动情况,存在的问题和原因分析;②《大学生不良“校园贷”典型案例报告单》(附件2)。

学生工作处  

201872


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193