关于做好暑假期间本科生安全稳定工作的通知
发布时间: 2018-06-20 14:34:49   编辑:赵麒皓   浏览次数:

各院系学工组:

为切实做好暑假期间本科生安全稳定工作,确保学生平稳顺利地度过整个假期,烦请各院系学工组老师做好如下工作:

1、加强学生暑期安全教育,引导学生自觉遵守各项法律法规和行为规范,主动学习安全知识,强化安全防范意识,增强自救自护能力,严防各类安全事故,确保人身财产安全。

2、做好安全告知教育及责任书签订工作,请各院系将《附件1:华中科技大学本科生暑假安全告知书》(后简称《附件1》)和《附件2:华中科技大学本科生暑假安全责任书(学生版)》(后简称《附件2》)发放给每位本科生(包括暑假留校学生),通过主题班会向学生做好内容讲解,开展集中教育学习,并请学生逐一签订责任书,交由院系存档,做好痕迹管理工作。同时,请院系辅导员签订《附件3:华中科技大学本科生暑假安全责任书(院系版)》(后简称《附件3》),并于7月2日(十九周周一)中午12点前,交至事务管理办公室(大活508)。烦请各院系高度重视安全告知教育及《安全告知书》《安全责任书》签订工作,将工作落实到位,确保不漏一人。

3、做好暑假留校学生的安全教育及《附件4:华中科技大学暑假留校本科生安全告知书》(后简称《附件4》)签订工作,点对点做好每个留校学生的教育管理工作,提醒学生增强防火、防盗、防骗、防传销、防溺水、防不良借贷、防意外伤害等安全防范意识,注意人身财产安全、消防用电安全、交通出行安全、食品饮水安全、公共场所安全和集体活动安全等安全事项。暑假留校学生需签订《附件4》,不留校学生需签订《附件2》。此外,烦请各院系应定期走访留校学生,亲切关怀学生学习生活状况,实时掌握学生动态。

4、高度关注学生的思想动态和身心健康状况,做好放假前的安全稳定排查和部署工作,对于特殊群体学生应保持密切联系,提前做好全体学生的假期去向信息统计,填写《附件5:2018年本科生暑假去向信息统计表》,于7月2日(十九周周一)中午12点前,以院系为单位进行汇总,发送至事务管理办公室厉鹂老师邮箱(284707561@qq.com)。

5、做好放假期间学生宿舍防火、防盗工作。近期武汉气温持续走低,本科生宿舍内存在大功率、劣质用电器使用等诸多安全隐患,请各院系放假前务必完成对全体本科生宿舍的安全卫生自查工作,对检查出的安全隐患进行及时整改,确保消除各类安全隐患。届时,学校也将开展全校本科生宿舍安全卫生情况抽查,对于查出存在违规情况的宿舍,将严肃处理并进行全校通报。

6、对于离校回家的学生,提醒注意来回途中人身财产安全、交通安全,并督促学生按时返校。

7、做好学生外出兼职、社会实践等校外活动的安全教育工作,提高防骗意识,增强自救自护能力。

8、学校不组织、不提倡任何形式的集体出游活动,禁止任何单位和个人自行组织学生集体旅游。严禁辅导员、班主任、学生会、党支部、团支部、班级及学生个人等组织或个人以任何理由和形式组织在校学生集体外出旅游。

9、做好学工组暑假值班工作,请主校区各院系并于7月2日(十九周周一)中午12点前,将《附件6:2018年XX院系学工组暑假值班安排表》发送至事务管理办公室厉鹂老师邮箱(284707561@qq.com)。请各院系辅导员老师畅通信息报送渠道,若有紧急情况,应第一时间上报并采取妥善措施进行干预。

10、假期结束后,请各院系辅导员老师于9月2日(周日)晚到学生宿舍清点学生返校情况,与未返校的学生及时取得联系,确定未返校原因及具体返校时间,并填写《附件7:2018年暑假未按时返校本科生信息统计表》,于9月3日(下学期第一周周一)上午9点前,以院系为单位汇总,发送给事务管理办公室厉鹂老师邮箱(284707561@qq.com)。

11、烦请各院系于6月26日(十八周周二)之前下午5点前到事务管理办公室(大活508)领取《附件1》《附件2》《附件3》和《附件4》。如有学生提前离校,烦请各院系自行下载附件打印,完成签订工作,咨询电话:87540201。

感谢各院系大力支持!预祝大家度过平安快乐的假期!


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193