关于做好端午节放假期间本科生安全稳定工作的通知
发布时间: 2018-06-11 18:20:34   编辑:赵麒皓   浏览次数:

各院(系):

端午节假期将至,为切实做好放假期间本科生安全稳定工作,确保学生的人身财产安全,烦请各院(系)做好以下工作:

1、做好放假前安全稳定部署工作。请各院(系)高度关注学生的思想行为动态和身心健康状况,务必做好每位学生的安全告知教育,对于特殊群体学生应保持密切联系,做好全体学生的假期去向信息统计,并于615日(本周五)中午12点前将《附件12018年“端午”假期本科生去向信息统计表》以院系为单位进行汇总,发送至事务管理办公室厉鹂老师邮箱(284707561@qq.com)。

2、做好放假期间学生宿舍防火防盗工作。请各院(系)在于615日(本周五)前到学生宿舍进行安全卫生大检查,对检查出的安全隐患进行及时整改,确保排除各种安全隐患。同时务必提醒学生注意放假期间安全注意事项,特别是用电安全、防火安全和防盗安全。

3、做好出行安全教育工作。禁止院(系)以党支部、团支部、班级等为单位组织学生集体出游或毕业旅行,不提倡学生自行组织出游。放假期间如因事需要外出,要做到辅导员和家长知情,并提醒学生注意旅途安全。

4、做好防溺水安全教育工作。让学生熟知防溺水的“五不两会”(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;发现私自游泳或险情会互相提醒、劝止、报告;能学会基本的自护、自救、救人方法),重点做好游泳爱好群体、毕业生群体等重点人群的防溺水安全教育工作,告知并提醒学生切勿在危险水域附近游玩,注意远离水库、河流、池塘、校内人工湖、水塘及学校附近危险水域(如东湖、长江等),谨防意外发生。

5、做好防传销诈骗教育工作。放假期间,以家教、兼职、创业为由的骗局较多,请各位辅导员老师提醒学生提高警惕,明辨真假,提防受骗。

6、做好学生返校情况上报工作。烦请各院(系)辅导员老师在618日(下周一)晚到学生宿舍清点学生返校情况;与未返校的学生及时取得联系,确定未返校原因及具体返校时间,并填写《附件22018年“端午”假期未返校本科生信息统计表》,在619日(下周二)中午12点前发送至事务管理办公室厉鹂老师邮箱。

7、做好假期值班工作。请各院系学工组做好端午节期间的值班安排,保持手机畅通,如有紧急情况及时沟通。

8、做好毕业生教育管理工作。关注毕业生思想动态,对于面临就业困难、毕业设计进展不顺利、无法正常毕业等情况的毕业生及时进行疏导。

各位老师辛苦了,感谢支持!


学生工作处  

2018611


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193