关于开展2017-2018学年度本科生教师班主任相关评优工作的通知
发布时间: 2018-05-11 15:10:41   编辑:赵麒皓   浏览次数:

全校各院(系):

为更好地推进本科生教师班主任工作,推动优质的教学科研资源转化为学生的教育管理资源,根据《华中科技大学本科生教师班主任工作暂行条例》相关规定,决定开展2017-2018学年度华中科技大学“优秀教师班主任”、“我最喜爱的教师班主任”和“本科生教师班主任工作先进单位”评优工作,具体通知如下:

一、“优秀教师班主任”“我最喜爱的教师班主任”评选

(一)总体要求

1教师班主任的考核评优工作由院系组织完成,各院(系)应高度重视,要求成立本科生教师班主任考核评优工作小组,由党政主要负责人任组长,评选过程做到公平、公正、公开。

2各院(系)参照《华中科技大学本科生教师班主任工作暂行条例》,结合本单位实际情况,具体制定教师班主任考核评优细则。

(二)评选名额

1“优秀教师班主任”由各院(系)评选,名额原则上不超过本单位教师班主任数量的20%。

2.“我最喜爱的教师班主任”应从各院(系)评选出的“优秀教师班主任”中产生,各院(系)按照不超过本单位教师班主任数量10%的比例向学校推荐候选人,并最终由学校评选出20位“我最喜爱的教师班主任”。

(三)评选方式

1.各院(系)根据教师班主任的日常工作情况,依据对教师班主任工作的综合考评,将本单位“优秀教师班主任”名单及“我最喜爱的教师班主任”候选人名单于5月24日(第十三周周四)下午6点前上报至学生工作处。“优秀教师班主任”只需上报名单,“我最喜爱的教师班主任”候选人需提交申报表格(见附件)、网络展示照片一张、2000字左右的个人事迹材料(内容应包括:工作思路、具体举措、取得成效及学生评价等)及参与班主任日常工作的图片材料。

2.学生工作处对各院(系)上报的“优秀教师班主任”名单进行审核,对上报的“我最喜爱的教师班主任”候选人组织统一评选,并公示获奖名单。

二、“本科生教师班主任工作先进单位”评选

(一)评选条件

1.高度重视本科生教师班主任工作,结合全国高校思政工作会议的相关精神,充分发挥教师班主任工作在立德树人方面的重要作用。在院(系)成立了专项工作领导小组,制定了一整套健全完备的工作制度以及相关配套政策,形成长效机制,切实保障教师班主任工作顺利开展。

2.能够深入推进,广泛动员,充分整合优势资源,调动专业教师的工作积极性,将最优质的教师资源吸纳到本科生教师班主任队伍中来,并且对教师班主任的选拔聘任、管理考核及评优等工作进行规范管理,切实为本科生人才培养工作创造有利条件。

3.能够结合实际情况和学生特点,采取一系列切实可行、行之有效的特色做法,及时总结经验,卓有成效地开展教师班主任工作,充分发挥优质教学科研资源在学生教育管理方面的作用,并取得良好效果。

(二)评选方式

1.“本科生教师班主任工作先进单位”将根据各院(系)本科生教师班主任工作的制度保障、队伍建设及工作效果等方面进行综合评定,由学生工作处统一组织评选。

2.请各院(系)针对2017-2018学年度本科生教师班主任工作的主要思路、特色做法、配套政策、实践经验、取得效果以及不足之处进行总结提炼,形成2000字左右的总结材料,同时附上相关制度文件及图片材料,于5月24日(第十三周周四)前上报学生工作处。

三、表彰和奖励

学生工作处将对获评“优秀教师班主任”、“我最喜爱的教师班主任”和“本科生教师班主任工作先进单位”的先进集体和优秀个人进行表彰,以资鼓励。

 

附件:《华中科技大学2017-2018学年度“我最喜爱的教师班主任”申报表》

 

学生工作部(处)

2018年5月11日    


华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193