华中科技大学2018年民族学生服务联合会招新公告
发布时间: 2018-03-26 17:44:43   编辑:周博坤   浏览次数:

民族学生服务联合会(以下简称“联合会”)是在校党委学生工作部的领导和民族教育管理办公室的具体指导下开展少数民族学生的教育、管理以及服务工作的学生组织,主要围绕民族学生工作重点,加强组织培养,树立先进典型,引导学生积极追求进步,充分发挥自我管理、自我教育、自我服务的作用。

联合会日常主要负责协助民族教育管理办公室开展思想教育和价值引领、学业督导和帮扶、社会实践和就业指导工作。通过教育和培养学生树立正确的学习观,营造良好的学习氛围。促进各民族学生交往交流交融,自觉维护民族团结与社会和谐。强化学生“四个服务”意识和就业导向,引导学生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。

一、招聘条件:

1.华中科技大学全日制在校本科生(民族不限,1617级本科生优先考虑)。

2.有工作热情,善于人际交往与沟通,认真负责,乐于奉献,有服务意识和较强的纪律观念。

3.有一定的组织协调能力、文字表达能力、信息收集能力,并能够操作office办公软件。

4.有较为充裕的空闲时间,报名办公室的学生需要保证每周工作日内的可工作时间不少于三节课。

二、部门设置与职责:

联合会设有主席团,下设办公室、纪检部、文体部、宣传部、实践部5个部门,因工作需要现向主校区公开招聘部门部员若干名,具体部门职责如下:

1.办公室职责:

1)负责协调各部门的工作;

2)负责制定联合会的规章制度,报请民族教育管理办公室与主席团通过;

3)负责联合会的招新及换届工作;

4)要求每周在办公室值班最少三节课,并负责办公室的值班安排表;

5)负责少数民族新生的迎新工作;

6)开展学生骨干的素质拓展和能力培训,提升联合会整体素质和学生工作水平;

7)组织并记录联合会学生骨干的绩效考核;

8)负责收发与统计少数民族学生的相关材料;

9)负责联合会的财务及物品的管理和监督,定期汇报相关状况;

10)参加其它大型活动的组织工作,完成主席团交办的其他工作。

2.纪检部职责:

1)开展学风督查,定期到民族班课堂清点人数,协助教师维持考试纪律;

2)负责联合会组织的各类活动的签到以及现场纪律的维持;

3)负责组织形势政策教育课、法律讲座、专题培训班等,提高民族学生的法律意识;

4)负责组织优秀学子分享会、学生座谈会等;

5)参加其它大型活动的组织工作,完成主席团交办的其他工作。

3.宣传部职责:

1)负责新媒体平台相关板块的内容撰写、日常运营等;

2)负责活动海报、彩喷、传单、展板、视频制作等;

3)负责活动通讯稿撰写、拍照、摄影、采访等;

4)负责筹备、策划和组织读书会;

5)管理公用房,负责书籍借阅;

6)参加其它大型活动的组织工作,完成主席团交办的其他工作。

4、文体部职责:

1)组织少数民族文化节;

2)组建少数民族合唱团,并负责日常管理;

3)组建少数民族舞蹈队,并负责日常管理;

4)组织少数民族体育活动,负责策划、安排以及监督工作;

5)参加其它大型活动的组织工作,完成主席团交办的其他工作。

5.实践部职责:

1)负责组织少数民族开展公益活动及志愿服务,关爱弱势群体;

2)负责组织社会实践;

3)负责组织实习实训,安排就业讲座培训等;

4)负责组织新生入学教育;

5)负责组织骨干队伍校级交流,学习和吸收其他学生组织的优秀做法及宝贵经验;

6)参加其它大型活动的组织工作,完成主席团交办的其他工作。

三、报名及录取方式:

1.有意者请下载附件中的报名表。即日起至2018331日下午5点前,将报名表以“院系专业+年级+姓名”的形式命名(如“能源—17—小明”),并发送至邮箱:hustmzb@126.com

2.对报名表进行初审后,相关面试通知将以短信方式通知入选者。

3.如有问题,请联系学生工作部民族教育管理办公室加吾哈,87542428

华中科技大学民族学生服务联合会

2018326

 

  • 附件【报名表.docx】已下载

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193