华中科技大学“新生导航计划”实施意见

 

 
为进一步加强我校新生入学教育工作,引导新生尽快适应大学学习和生活,树立学习和发展目标,为大学阶段打下坚实基础,经研究,决定在我校全体本科新生中开展“新生导航计划”。为明确工作内容及要求,现提出如下意见。
一、工作实施
(一)导航队伍
1.导航队伍应该包括院(系)党政领导、教师班主任、辅导员、研究生班主任等,同时可以选聘一批学术骨干、离退休教师以及优秀校友,共同组成新生导航团队。
2.选拔一批优秀的高年级学生担任导航助理协助开展工作。
(二)导航方式
导航队伍可以采取学生喜闻乐见、丰富多样、不拘一格的教育形式,给予新生入学适应性教育和指导,引导学生明确学习目的和成才目标,端正专业思想和学习态度,帮助部分学生解决入学后学习目标中断的问题,促进学生知识、能力、素质协调发展。
(三)导航内容
1.理想信念与责任教育。引导学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。引导学生关注社会,开阔视野,丰富阅历,明确其作为社会人的责任与义务,树立其对集体负责,对他人负责,对自己负责的意识,增强学生的社会责任感。
2.公德与礼仪教育。培育学生社会公德意识,提升道德修养,引导学生提高礼仪修为、风度和涵养,学会尊重、学会感恩,做一个遵纪守法的社会主义公民。
3.专业学习教育。加强学生的专业思想教育和学业指导,引导其学会正确的学习方法,养成良好的学习习惯和学习态度。
4.心理健康与挫折教育。加强对学生的生命教育、生活教育、生存教育、情感教育、人际交往教育等,让每个学生都懂得一定的心理常识。引导学生在遇到挫折时学会正确面对,学会自我调整,以及及时向老师及同学寻求帮助。努力做到让每一个学生健康阳光。
5.发展指导与职业生涯规划教育。结合学生实际,对其进行个人发展指导及职业生涯规划教育,帮助其解除个人发展困惑,引导其规划好自己的大学之路及职业发展方向。
6.安全与急救知识教育。对学生加强消防安全、出游安全、人身财产安全以及防盗防骗等安全教育,提高学生安全防范意识。培养每一个学生急救能力,并逐步培养一批真正懂得急救知识并能够在危急时刻实施急救的学生急救骨干。
7.爱校教育。加强校史校风教育,引导学生了解学校历史,尊重学校文化,增强学生对于学校的认同感。
8.团队协作教育。引导学生学会集体生活,懂得合作与分享,培养其团队协作精神。
二、工作要求
(一)高度重视,加强领导
各院(系)要充分认识开展这项工作的重要意义,要把这项工作作为人才培养工作的重要内容来抓。各院(系)党政一把手要亲自参与这项工作,从根本上提供组织保障。
(二)广泛宣传,积极动员
各院(系)要做好宣传和动员工作,凸显新生导航计划的重大意义和现实价值。通过物质和精神的双重激励,充分调动导航队伍的工作积极性,切实开展此项工作。同时,各院(系)应注重激发学生的积极性和主动性,与导航教师形成良性互动。
(三)深入落实,力求实效
各院(系)要立足实际,真抓实干,把此项工作与实际情况相结合,深入研究,积极探索,制定出具体可行的实施方案和工作细则,将新生入学教育制度化、体系化、规范化。工作开展要注重贴近实际,避免流于形式,务求在人才培养过程中发挥最大效用。
  二〇一二年五月二十五日
 
 
主题词:新生导航 教育 意见
华中科技大学学生工作处              2012年5月25日印发

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193