本科生军事理论教学工作
发布时间: 2016-06-20 14:50:00   编辑:   浏览次数:

一、机构设置
根据上级文件精神,结合学校实际,我校成立了军事理论教研室,归属学校人民武装部。
二、师资队伍配备
华中科技大学军事理论教研室现有教师25人,坚持专、兼、聘相结合,以专职教师为骨干,本校聘任教师为主体,军队院校专家为补充,建立了一支充满活力的教学队伍。
三、师资队伍培养
为进一步提高军事理论课程的教学质量,提升教师授课水平,人民武装部加强了对军事理论教研室教师的培训和培养。一是武装部坚持每年聘请第二炮兵指挥学院、国防信息学院的专家、教授来我校进行教学指导和研讨;二是教研室每年举办军事教师培训1-2次,熟练掌握专业理论知识,提高教学能力;三是组织军事教师到军事院校、部队参观见学,增强国防教育认识能力;四是派遣武装部、教研室相关教师参加全国及湖北省普通高等学校军事课教学培训与研讨;五是教研室开展教学座谈会及专题讨论,对课程教学进行分析研究,努力提升教师队伍的专业素养和教学能力。
四、课程建设及教学管理
军事理论教研室每年承担7700余名大一新生、50多个班次、800多学时的军事理论教学任务。此外,教研室还根据广大学生对军事知识的需求,组织开设了《孙子兵法》、《战争简史》等多个公共选修课。
军事理论课的教学计划由教务处和人民武装部按照教学大纲制定。教学实施规范,教案、讲义、多媒体课件一应俱全。实行集体备课,编印统一教案,制作统一课件,并根据需要定期更新军事理论课件和讲义,不断完善课程体系。同时,组织老教师对年轻教师课堂进行督导,督促提高教师教学水平。此外,还根据教学需要组织授课老师编写了《大学军事理论教程》教材,由国家一级出版社——国防大学出版社出版。
五、教学保障
我校军事理论教研室有独立的办公室和配套办公设备,有满足教学需要的教材和资料,先后在军事科学院、国防大学、解放军出版社等机构购置资料藏书达4000余册,购置各种影像资料和课件资料百余份。
 

华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193