国防教育工作
发布时间: 2016-06-20 14:40:10   编辑:   浏览次数:

一、坚持开展国防教育系列讲座
华中科技大学坚持不懈地以先进军事思想、先进军事科学与谋略武装与引领当代大学生,开展爱国教育、国防教育及光荣传统等教育,增强大学生爱国精神和国防意识,提升其思想品德、综合素质、敬业精神及团队精神。在人民武装部的组织下,十年来,我校精心组织了近百场国防教育系列报告,先后邀请海军工程大学、第二炮兵指挥学院、国防信息学院、军事经济学院、空军预警学院等军事院校多位专家教授来校就国防知识、国际军事斗争形势等内容举行专题报告会,开展国防教育。
二、坚持开展国防知识竞赛活动
人民武装部指导国防协会及相关院系开展国防知识竞赛活动,通过竞赛活动的组织,加强对广大学生的爱国主义及国防教育。我校国防协会还发起倡导了武汉地区高校国防知识竞赛活动,把国防教育的火种传播到更多更广的学生中去,在湖北省及武汉地区产生了一定的影响力。
三、依托国旗仪仗队进行爱国主义及国防意识教育
华中科技大学国旗仪仗队是我校学生的群众性组织,接受人民武装部指导。国旗仪仗队以“爱国、爱旗、敬业、奉献”为宗旨,是我校爱国主义教育及国防教育的前沿阵地。国旗仪仗队实行半军事化管理,肩负非节假日期间升降国旗以及重大活动时举行出旗、升旗的职责。
在走过的十余年时间里,仪仗队在学校关怀下,已稳定发展规模。仪仗队成员不但出色完成周一到周五的出旗任务,以及在学校开学典礼、军训动员大会、军训阅兵式、学校运动会、研究生运动会、9•18纪念活动、校庆等重大活动中顺利完成任务,更在潜移默化之中开展了对全校同学的爱国主义及国防意识的教育。
四、开展各类国防教育活动
我校开展了形式多样的国防教育活动,如:在重大节日和活动时组织学生举行升国旗仪式,组织学生参观红色教育基地,结合“九一八”开展大型爱国主义教育讲座等。同时,利用多种渠道对学生加强国防教育,呼吁学生关注国防建设、参与国防建设,树立“强军梦”的远大理想,为我国社会主义建设培养合格建设者和可靠接班人。