学工要闻
    您所在的位置: 首页 > 学工要闻 > 正文
    2022年度高校心理中心工作总结交流会召开

    时间:2023-01-07 浏览次数:

    (通讯员 雷光辉)2023年1月5日,2022年度高校心理中心工作总结交流会在线上举行。15所高校心理中心主任发言,来自全国各高校500多位心理中心教师参会。

    教育部普通高等学校心理健康教育专家指导委员会委员、华中科技大学心理健康教育中心章劲元主任首先对受邀的14位会议嘉宾表达了感谢,就华中科技大学2022年度的心理健康教育工作进行了总结回顾。之后来自清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、中山大学、吉林大学、四川大学、厦门大学、大连理工大学、电子科技大学、中南大学、武汉大学14所高校的心理健康中心主任分享了2022年度工作的基本情况、取得的成绩、面临的挑战、应对的思路等情况,重点呈现了各高校个体咨询、团体辅导、危机干预、课程建设、队伍建设、心理健康教育活动、特色亮点等。大家一致认为,2022年是特殊的一年,大家共同面对疫情防控对学生带来的困扰,取得了突出的成绩。北京大学的心理热线与驻楼辅导员工作机制给人留下了深刻的印象,解决了心理工作不及时、不深入的问题;浙江大学、中南大学在朋辈互助方面做出了很好的探索;中山大学特别关注学生的生命状态和人格养成;四川大学的二级辅导站建设、大连理工大学的平台建设、吉林大学的课程建设、厦门大学的分类帮扶成绩斐然;电子科技大学的育人环境创设、中南大学的信息化、西安交通大学的医校合作、上海交通大学的暖心热线、哈尔滨工业大学的课堂教学、武汉大学的团体辅导、华中科技大学的个案管理等特色工作给人留下了深刻的印象。

    各高校的心理健康教育工作也面临诸多挑战。大家普遍认为,受到人员、经费等方面的约束,学校提供的心理咨询服务已经不能满足学生日益增长的咨询需求;精神障碍学生比例不断增加;学生和家长对心理问题和心理疾病的认识存在误区,讳疾忌医,未规范参与治疗的现象比较普遍;开设《大学生心理健康》必修课的高校普遍存在师资不足等问题。

    嘉宾们的发言精彩纷呈,干货满满,带给与会人员很多启发,大家期待这种交流能够常态化,相互学习,共同进步。


    华中科技大学学生工作部、人民武装部

    地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
    联系电话:027-87542128  传真:027-87542901

    ICP证号:鄂ICP备030193号