学工要闻
    您所在的位置: 首页 > 学工要闻 > 正文
    对话高校心理中心唯一党的二十大代表袁红梅

    时间:2022-12-13 浏览次数:

    2022年12月08日上午九点,对话高校心理中心唯一党的二十大代表袁红梅线上访谈顺利举行。由我校学生工作部心理健康教育中心主任章劲元担任主持人,中南林业科技大学学生工作部心理健康教育研究中心主任袁红梅作为受访对象。各高校心理健康教育中心老师参与讨论。

    以心理视角解读二十大精神对话过程中,袁红梅分享当选党代表的过程、感悟,她自述能够当选为党的二十大代表,离不开长期以来的辛勤耕耘和突出业绩,也离不开良好的心态和务实的作风,对学校各个部门和学院的大力支持,赢得一致好评;作为高校心理健康从业者理解二十大在中国发展历程中的非凡意义,教育作为国之大计、党之大计,把固本强基、培养理性平和、健康向上的青年人视作专业使命;把心理健康教育工作与民族复兴、人民幸福紧密联系。

    为健康中国培养健康人才袁红梅表示在多年的工作经验中体会心理健康教育从边缘走向中心,其重要性达成共识。不同阶段有不同的工作重点,现阶段力求在专业化、科学化的基础上做好本土化,坚持与中国传统文化结合、与本校特色贯通。

    秉乐观信念做好自我关照在自由交流环节,袁红梅分别回答了湖北工业大学辅导员刘心悦、湖南科技大学心理健康教育中心主任刘云峰、北京理工大学心理健康教育与咨询中心主任李旭珊等多位老师的提问。就总是接收负面信息难以消化的困扰,她认为从业者在内心要有一个边界,不被过多地扰动,同时主动为自己寻求支持、自我关照。分享自己的方法,每天给自己一小段自我关怀的时间,也有利于情绪稳定、提高工作效率。对于高功能人格问题的学生,她表示可放在系统中去考虑,不要全担在自己身上,尽力而为。对于疫情背景下的心理工作,她类比2000年进入新世纪的恐慌,相信每个人都有自我调节的方法,练习在不确定中寻找确定,着眼我们能做的事。就中心工作如何得到支持,她分享到,要语气温和、态度坚定、以开放的心态与其他部门互帮互助,及时向上沟通。


    华中科技大学学生工作部、人民武装部

    地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
    联系电话:027-87542128  传真:027-87542901

    ICP证号:鄂ICP备030193号